加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 绝地求生国服 街镇Uwin电竞 行业Uwin电竞 异地Uwin电竞 Uwin电竞大厦 Uwin电竞会刊 Uwin电竞视听 会员数据库
Uwin电竞动态 会员风采 人物专访 U赢电竞新闻 Uwin电竞建设 经营之道 上级Uwin电竞 Uwin电竞文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
王相荣:坚持自主创新 提高市场竞争力
2009-6-15  17:6
                                               坚持自主创新 提高市场竞争力 
                                                         ------记台州市劳动模范、浙江利欧股份有限公司董事长王相荣
      王相荣是浙江利欧股份有限公司(以下简称利欧股份)董事长。该公司位于浙江省U赢电竞市,是一家专业从事各类水泵、园林机械的设计开发、生产、销售、服务的民营股份制高新技术企业,是国内小型水泵行业首家上市公司,是国内最大的微型、小型水泵制造商和出口商,也是中国最大的碎枝机出口商。公司已同欧洲、美洲、中东、东南亚、非洲、大洋洲等80多个国家和地区建立了贸易关系。在平等互利的原则下,以各项灵活的方式进行友好的贸易交往。2007年度利欧股份被评为国家级高新技术企业,并获得AAA 级标准化良好行为认证,成为行业内首家同时通过国际知名认证机构VDE公司ISO9002:2000质量管理体系和QC001002—5有毒有害物质管理体系认证的企业。公司实验室获得了UL目击实验室认证和VDE公司ISO17025国际标准认证。公司先后获得U赢电竞市十强工业企业、市十强出口企业、重点出口创汇企业、省地市创建和谐劳动关系先进企业、省AAA级资信企业、首批省级标准化良好行业企业、省双爱双评先进企业、U赢电竞市级劳动模范集体、市级文明单位、2007年度劳动竞赛活动先进单位、台州市五十强民营工业企业、守信企业等称号,是U赢电竞市2005—2008年度纳税大户。公司产品“LEO”牌水泵被评为浙江省名牌产品,并被认定为国家免检产品。目前,利欧股份获得浙江省首批标准创新型企业荣誉称号。
      利欧股份于2007年4月27日在深圳证券交易所中小企业板成功上市,为进入资本市场参与直接融资、推动企业的进一步发展奠定了坚实的基础。
      年仅37岁的王相荣兼任U赢电竞市人大常委、市青年企业家协会会长、中国青年企业家协会常务理事、中国排灌机械协会副理事长。2006年以来先后获得台州市十大杰出自主创新青年企业家、台州市和U赢电竞市优秀中国特色社会主义事业建设者、第五届台州市优秀青年、第七次台州市优秀企业家、2007年度台州最具影响力青年、台州市“创业之星”、U赢电竞市明星企业家和U赢电竞市改革开放30周年十大风云人物、台州市劳动模范等殊荣。
                                                        确立“走出去”的海外经营战略
       利欧的历史可以追溯到1995年初创立的U赢电竞市新科水泵研究所。王相荣研制的第一件产品是SCP180自吸管道泵。经过短短几个月的生产,他从中摸索到了公司产品走向的定位,吸收同行的教训,运用国内先进技术,生产高规格、高标准的产品。利欧围绕市场发展,围绕企业效益的最大化,从创新的思想观念中汲取营养,调整思维方式。
      1999年,王相荣参加U赢电竞市政府组织的考察团考察欧洲时发现,花园泵不仅在欧洲有很大的市场,而且国内生产的成本仅是欧洲本地生产成本的一半,有很大的市场竞争力。从那时起,投入近500万元研发适合欧洲市场的产品,顺利扩开了欧洲花园泵的市场。2001年利欧成为第一家出口欧洲的水泵生产企业。产品投放德国市场后,“以外销为主”的总体走向避开了国内越来越激烈的价格战。王相荣曾说过:“企业在引进国外技术或借鉴国外产品时,一定要有所创新,建立自己的技术研究中心,在专长领域内不断开发产品,创造自己的品牌。”
     “2001年王相荣和他的合作伙伴们创建了台州电气有限公司,开始把目光投向园林机械领域。碎枝机是他最先推出的产品,现已成为国内外同类产品中的佼佼者,销售到欧洲众多国家。后又相继开发了劈木机、松土机等。产品覆盖了欧盟所有国家。王相荣的策略是,不介入不熟悉的产业,但在自己的专业领域内则不断开发新产品、让竞争对手永远跟在自己后面。2002年,王相荣30岁的时候,利欧的产值已突破了1亿元”。
      为推动国际市场与国内市场的战略发展方向,利欧股份在2008年10月举行主题为“合作共赢,全球共享”的全球合作伙伴峰会,组建了以王相荣为总指挥的会议工作组。德国、伊朗、俄罗斯、英国、法国、泰国、越南、墨西哥、意大利、香港、等18个国家和地区的客商应邀与会。会上,他郑重宣布了自己的发展战略,并展示公司的发展实力以及与客户真诚合作的决心。通过公司的经营活动,为所有利益相关者创造价值。首先,在公司与各类合作伙伴间实现双赢,为合作伙伴创造价值。该峰会的举办在行业内引起了巨大的轰动与反响,合作伙伴对利欧有了一个崭新的认识。
      2009年2月初,王相荣在泵与电机企业应对金融危机论坛上演讲时提出了借鉴意大利水泵发展经验突破U赢电竞水泵发展瓶颈的措施。
                                                      在危机应对中求得新发展
      利欧股份上市共募集到资金2.4亿元,这笔资金投入“新增年产75万台新型高效水泵”和“新增年产68万台园林机械”两个投资项目。除了增强企业的资金实力外,上市还为企业开辟了新的融资渠道。利欧目前的现金流状况比较好,同时生产能力不断扩大,收入在持续增长,利润也在持续增长,企业已步入良性循环中。
      2008年下半年金融海啸袭来,原材料价格剧烈波动,全球市场对工业品、消费品的需求出现下滑,利欧有90%以上的产品出口,人民币对美元汇率升值,给产品出口增加极为不利的影响,利欧也面临着越来越多的挑战,劳动力成本上涨等因素使企业的经济压力增大,利欧规避市场风险,主动应对,化挑战为机遇,在“危”中捕捉商机,争取先机。
      只有不断创新才能抗风险,才能增强企业的市场竞争力。在这一背景下,利欧及其供应商、客户如何应对危机、化解风险,是摆在我们面前的一个重要课题。王相荣与公司董事会、高层领导经过深入思考,认为在这种复杂的背景下,单靠一方的力量,很难获得商业成功。王相荣主张首先寻求与上游供应商,下游客户建立战略合作关系,打造稳固的全球供应链系统,努力实现全球供应链系统的价值最大化,在实现利欧自身经营目标的同时,帮助上下游的合作伙伴实现商业成功;其次是经过系统的研究讨论,确定了利欧的使命、愿景和相关的产品战略。 “专注发展安全环保的水泵及园林机械,为所有利益相关者创造价值。”以“提升中国水泵及园林机械行业形象,成就可持续发展的行业领跑者。”它包含业务定位:对水泵及园林机械行业进行深度开发。产品定位:围绕客户需求,开发系列化的安全环保的高品质的水泵及园林机械产品。在国外部分市场区域(东南亚、东欧、俄罗斯、南美、非洲等)利欧将扩大自主品牌水泵的销售量,时机成熟时将在海外建立生产基地。
      充裕的企业资金和规范的企业行为,让利欧得以屏蔽掉当前银根紧缩对企业的影响。今年以来,用工成本上升给企业带来了一定的影响。如何消化这一成本?利欧股份成立了专门的技改小组加大对关键零部件生产和关键工序的装备投入,提高生产过程的机械化、自动化水平,提高生产效率、原材料利用率、固定资产利用率,增强了产品质量的稳定性。公司在王相荣的主导下,制定了完整的发展规划:首先进一步增强公司的制造能力。与同行业企业相比,利欧在制造能力方面具有明显的优势,这是利欧的核心优势之一。利欧上市后,已陆续投入将近1亿元人民币的资金购置先进生产设备,形成了微型泵及园林机械为主的产品结构。改进生产工艺,冲压铸造、注塑、总装等环节的装备水平。生产工艺装备、检验设备日趋先进、采用数控高速冲床、数控机床、自动嵌线生产流水线、水泵总装流水线、数控铣床、磨床、钻床微机控制型试验台等目前国内自动化程度较高的电机水泵生产专用设施,这些设施当前在台州乃至浙江同行业中都处于领先地位。这些设施使生产工艺和生产能力都有了大幅的提升。上市后,公司新增了约80000平方米生产场地,约45000平方米建筑面积。现有的厂房、生产装备保证了利欧具有足够的生产力,为销售规模的持续上升提供了强有力的保障。公司还积极开展了内部管理提升和节能降耗等工作,努力控制成本和费用,向管理要效益。譬如:提高生产计划达成率,增强产品质量稳定性,开展节能减排工作,2009年再次投入260多万元对SAP项目进行完善优化,对生产、采购、营销、研发等系统的内部管理进行全面整顿和改善,以优化流程,提高效率,提升公司的整体运行质量,综合实力和行业竞争力。公司综合实力和行业竞争力的进一步提升为企业赢得了更强的产品议价能力。
     11月21日晚,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在绍兴主持召开座谈会,听取部分民营企业和和大型企业负责人的意见建议。来自我省各地不同行业的7位企业家作了发言。利欧股份是其中唯一一家台州企业。王相荣汇报时说,有中央和地方的大力支持,有企业行之有效的应对措施,我相信,民营企业一定会在危机应对中求得新的发展。应对危机措施之一是力保供应链稳定。由于完成上市融资,资金相对充沛,企业动用了1亿元流动资金,通过缩短付款期甚至预付款的方式帮助中小供应商缓解资金压力,抱团应对危机。
    2008年10月8日,以王相荣为董事长的利欧小额贷款有限公司开业,它成为全省首批获准试点,台州市第一家开业的小额贷款公司。小额贷款公司的建立既帮助解决长期以来制约中小企业发展融资难的问题又为我市的“三农”多了一条新的融资渠道。
                                                携手开发国内市场,打造水泵一流品牌
      王相荣在利欧水泵国内销售招待会上向与会的经销商表明,利欧已经做好了国内市场开拓的全面准备。如市场考察、品牌形象设计,特别聘请专业的营销管理咨询公司,为国内市场的开拓和品牌发展进行了全面布局,包括成立市场部,开展全面深入的市场调研,确定产品方向和销售政策,专门开辟出生产国内产品的流水线,保证国内市场的产品供应;招聘、充实国内市场销售人员,并开展产品知识,销售技能等全面培训。2009年公司决定拿出2000万元作为推广基金,加大对经销商的支持,力争将“LEO”打造成国内水泵行业的一流品牌。
      将2009年作为渠道开拓年,销售目标为6000万元。最终目标是:打造一个让厂家发展、代理商赚钱,用户收益的水泵行业顶级品牌。2月18日,中共浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝来利欧股份调研时,王相荣汇报了:“2009年利欧将再加大国内市场的投入。”
                                                    将企业的经营理念渗透到员工中去
       2006年11月26日王相荣亲临总经理办公会议,提出“持续创新、刚性执行、和谐经营、创造行业领袖公司”的经营理念。在他这一思想的指导下,确定最终目标:实现可持续发展,成为行业领跑者,提升中国水泵园林机械行业的国际形象。利欧的使命和愿景,代表着利欧的信念和理想,将贯穿于利欧所有的经营活动中,他相信,在上述使命和愿景的鼓舞下,利欧的管理层和员工将格尽职守,努力工作,推动利欧的可持续发展,将利欧打造成引领中国水泵和园林机械行业发展的领跑者。
    各部门注重把坚持“以人为本,以客户为中心”的企业精神和这一经营理念,渗透到具体人力资源管理细节中,渗透到每一个管理人员和员工中,使之转化为全体员工的具体行动。“理念”不仅仅是体现以人为本的建厂指导思想,而经2000多名员工实践逐步形成的“利欧”的企业文化,构筑了企业、员工、股东、客户相依相存的价值利润链,成为公司的发展动力。为了达到这一目的,要求全体员工 在“一切注重实效”的原则下,不断强化效率、效益、效果意识,借鉴成功企业的“事业选拔人,制度规范人,情感凝聚人,待遇吸引人”的20字方针。王相荣提出增效不增人,让员工的收入达到同行业员工收入的中上水平。公司为员工提供较好的和事业成长空间,创造良好的工作和生活环境,让其更好的创造价值。公司在环保、纳税、安置就业等方面也勇于承担社会责任,创造社会价值。
                                               竭力倡导社会新风,为构建和谐社会做出贡献
      王相荣坚信党,坚信政府,是一名实干的企业家、创业者。企业越办越兴旺,他深感得力于国家在经营上给予的极大支持。台州市、U赢电竞市等各级党委、政府及各相关部门切实解决制约公司发展的用地难的问题,积极鼓励和帮助利欧股份做好上市工作,U赢电竞市工业经济局主动协调解决利欧股份在上市过程中遇到的问题,使公司真正得到实惠。
      王相荣有感于此说,作为一家上市民营企业,难道不该多尽一点社会义务责任?他作出每一项经营决策,都考虑到是否对国家对社会有利,始终想到群众的利益。2008年营业收入10.42亿元,对于这个数字,有人认为它的价值不仅仅在于此。因为利欧股份解决了大批青年的就业问题,稳定了社会,为国家分了忧,同时为改善当地群众生活水平助了一臂之力。王相荣领导的企业,在近年先后为多家企业添后劲,使之再创新业。利欧股份守法经营,诚信纳税,积极应对宏观调控,努力克服生产要素制约。在市场竞争中不断规范发展,为打造U赢电竞平安构建和谐社会和加快U赢电竞经济腾飞作出了积极的贡献。
   一、施赈救灾
   去年入冬以来在我国中部、北部遭受严重的干旱灾情。王相荣高度关注,并对旱情的发展持续跟踪。作为全国最大的微小型水泵制造商和以水泵为主导产品的上市公司,在此紧急关头,他深深感受到要为灾区人民做点力所能及的事情。2月7日,公司紧急召开了总经理办公会议,经讨论研究决定向灾区捐赠价值100万元人民币的水泵产品。经请示国家工业与信息化部、中国农业机械工业协会后,确定了详细的捐赠方案,并在第一时间通知生产、采购,要求技术部门按照“质量最优、速度最快”的原则,尽快完成捐赠灾区人民生产、生活用水需要,并适用于农业灌溉、生活取水以及各种环境的水泵。经过几天紧张筹备,完成了水泵的生产和发运任务。2月16日上午,王相荣来到河南省防汛物资调度中心,代表公司董事会将这批价值100万元人民币的水泵产品捐赠给河南,支援受灾地区。
在捐赠接受仪式上,王相荣说:“利欧公司的发展壮大得益于广大消费者的一贯支持和厚爱,回馈社会是我们义不容辞的义务和责任。会后,他还专门派利欧技术员赶赴河南中牟县白沙乡,现场指导水泵安装和提供技术服务。当地农民李百林连声道谢;“感谢利欧公司给我们送来及时雨!”
     U赢电竞市叶海燕市长在向干旱灾区捐赠水泵仪式上高度评价:“利欧股份能在当前宏观经济形势十分严峻的情况下,奋力发展,勇于承担社会责任,挺身而出,在全国水泵行业中率先向干旱重灾区捐赠100万元的水泵产品,这是利欧的骄傲,也是U赢电竞人民的骄傲!”
      中央电视台2台记者刘文庆在利欧股份采访王相荣时问:“利欧股份如何应对旱情拓宽内销?”王相荣回答:“我们利欧利用U赢电竞水泵展会,全面推出了针对国内市场销售的一系列举措。参展商回到当地后不断催我们发货,我公司把原来的水泵订单都往前提,现在已经感觉到了,灾区需要水泵,急需水泵。”
      2008年“5月12日”四川地震灾区同胞安危牵动着利欧股份全体员工的心,从董事长总经理等各级领导到一线员工踊跃捐资为抗震减灾谱写了一曲弘扬人道主义精神的赞歌。当月利欧公司通过U赢电竞红十字会向灾区捐资550050元,资助受地震影响,家遭不同程度损失的四川籍员工23700元。2006年4月下旬,重庆市酉阳县遭受罕见的冰雹灾害,利欧不少员工的家乡受到不同程度的损失,为帮助他们渡过难关,公司也赞助了一笔资金。
      二、热心资助教育事业关心人才培养,竭力倡导社会新风,济贫扶弱
     王相荣在为本企业创造物质财富的同时还热心资助教育事业,关心人才培养。公司和江苏大学能源动力工程学院、台州学院设立利欧奖学金管理委员会,分别资助20万和6万元作为奖学金奖励给两所大学的优秀学生。还在2003年12月至2007年10月向市慈善总会捐赠慈善资金56.1万元。再是王相荣与总经理同家乡贫困学生结对助学,对当地教育事业颇多赞助,在滨海镇庆祝21个教师节表彰大会上二人同时被评为“尊师重教先进个人”。(林文森)




收藏】【打印
 人物专访 更多
 相关链接 更多
  ·王相荣出资1000多万助学      2011-8-3
  ·王相荣出资500万元为农村贫困创业. . .      2010-12-13
  ·王相荣:一匹闯入民营企业股市的. . .      2010-10-27
  ·王相荣:坚持自主创新 提高. . .      2009-6-15
  ·创新成就事业---王相荣      2006-6-6
  ·王相荣:“商界少侠”的财富故事      2005-5-15
  Uwin电竞服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   U赢电竞舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   U赢电竞市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    U赢电竞市工商业联合会(U赢电竞市总Uwin电竞)
地址1:浙江省U赢电竞市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省U赢电竞市横湖中路159号总Uwin电竞大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理