加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 绝地求生国服 街镇Uwin电竞 行业Uwin电竞 异地Uwin电竞 Uwin电竞大厦 Uwin电竞会刊 Uwin电竞视听 会员数据库
Uwin电竞动态 会员风采 人物专访 U赢电竞新闻 Uwin电竞建设 经营之道 上级Uwin电竞 Uwin电竞文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
林大明:结缘世界名牌轿车的U赢电竞人
2010-11-3  18:6

                                                      ——浙江申林汽车部件有限公司总经理林大明的创业故事

       第一次认识林大明时,他还是一个刚过而立之年的小后生,那是十八年前的事了。2008年北京奥运会过后的9月25日,笔者再一次走进林大明的企业,再一次走近这位为企业操劳而添了许多白发的企业家,倾听他27年来艰苦创业的感人故事。

1200元起家

        林大明,浙江申林汽车部件有限公司总经理,U赢电竞市人大代表,台州市第二届政协委员,台州市十大杰出青年,U赢电竞市总Uwin电竞副会长。

        1982年,改革开放的春风吹到了U赢电竞市东部沿海的箬横镇,不想再走父辈们“日出而作,日落而归”农耕生活道路的林大明再也坐不住了,他借了1200元钱,去上海买了一台旧机床,租了100来平方米的小厂房,开始为椒江密封件厂加工密封件产品。

        每次完成密封件订单后,林大明都要亲自骑着自行车,长途跋涉几十公里路到椒江去交货。尽管十分辛苦,但只要有业务做,林大明觉得有用不完的力气,就是骑远一点的路也不在乎。就这样风里来雨里去,一晃为椒江密封件厂配套生产了三年的产品。

        1986年的一天,林大明与往常一样骑着自行车去椒江交货。谁知这一次却给林大明带来了企业腾飞的机遇。
        原来,上海汽车工业公司、上海汽车齿轮厂有一批出口订单给椒江密封件厂生产,那是大众轿车零部件油封刮架,是出口德国的,因生产日期很紧,椒江密封件厂来不及生产。
        “大明,我有一批业务来不及做你帮我做一点,不知道你有没有这个生产能力?”椒江密封件厂长说。
        “什么产品?”林大明急切地问。
        “油封刮架。给你三天时间,完成二千只产品。”
        “我给你试试,三日内完成。”林大明像军人一样接受了军令,骑着自行车飞一样地回到了箬横。


        三日内完成,其实林大明也是担心的。回家后,林大明马上开模具,三日三夜不睡觉,为配套厂家赶制产品。三天过去了,两千只油封刮架也出来了,林大明这才美美地睡上一觉。当产品送到椒江时,密封件厂的厂长既惊讶又感激。密封件厂厂长拿着林大明为他救急的产品时,觉得林大明是个信得过的人,于是向林大明透露了一个信息,说是上海桑塔纳轿车零部件要国产化,如果林大明会做,以后有业务会打电话告诉林大明。

第一次机遇

        机遇,总是垂青有准备的人。
        1988年4月18日,当林大明得知上海汽车工业公司、上海汽车齿轮厂为桑塔纳轿车生产国产化而急需导向套时,就向上海齿轮厂提出试制轿车导向套的要求。当厂方得知箬横机电五金厂是家小厂时,林大明的要求被婉言拒绝了。但林大明再三要求试试。“试到何时?”“3个月”。这使上海厂高级工程师朱玉松吃惊, 因为这个导向套在上海某研究所试了两年没有成功。他叫林大明罢休,不料林大明却把工艺讲得头头是道。厂方答应先试试,并要林大明去上海接受任务。林大明长这么大了,还是第一次闯荡上海,他去椒江码头乘轮船去了上海。到了上海,上海汽车工业公司、上海汽车齿轮厂很快与林大明签订了技术协议书。

        林大明回厂后,立即组织技术力量,找资料,开模具,攻克一道道技术难题。经过80多个日日夜夜的反复试制,100套导向套终于试制出来了。林大明把喜讯告诉了上海齿轮厂。上齿厂便派朱玉松、供应科长许舜荣等3位专家亲自到U赢电竞考察。那个年代交通不方便,专家组人员便坐轮船到椒江,然后再坐汽船转辗到了箬横海边,还马不停蹄急着要去车间看看。这下可不好了,车间只有100多平方米,没有形成规模,那些专家会相信能生产出这样高科技的产品吗?没有办法,林大明只好借用工办的地方,搬去模具,拿出样品给上海专家看,上海专家还是不相信。林大明就自己开起机器冲给专家看,专家这才相信了。    

      他们看后很吃惊,怎么也不敢相信这样的小厂能生产出如此高难度高科技的产品来。上齿厂3 位专家把导向套带到厂里,经全面测试,材质、硬度、金相、拉力、抗压、几何形状检验合格,接着将导向套进行热处理,结果100套就有98套报废。这是怎么回事呢?林大明简直不相信这一事实,但他正视这一事实,没有灰心,一面马上去上海交通大学拜访热处理教授,请教有关热处理的技术;一面又让上海汽车工业公司给一只进口样品看看。
        林大明走访专家、看过进口导向套后,便向上海齿轮厂提出再试验一次的要求。厂方问林大明采用什么技术措施,林大明满有把握地抛出了一个一反常规的设想:用先热处理后加工的倒工艺,得到了上齿厂厂长许新育的支持。其实,林大明的倒工艺设想是在看了进口的导向套产品后产生的。
        俗话说:“外行人看热闹,内行人看门道。”林大明仔细看了看进口导向套,只见导向套内侧的毛刺是向上的,推断这是个倒工艺产品。根据这个判断,德国人生产的导向套应该在未打洞前就进行热处理的。回厂后,林大明马上投入倒工艺试制,他将导向套先淬火后打洞,变形的只有0.1%。没几天工夫,倒工艺果然成功了。上齿厂厂长得知后惊奇万分,赞叹说:“大明速度惊人!”
        林大明拿了10只导向套送到上海汽车工业公司给专家检测。“你是怎么研究出来的?”专家惊讶地问。“我是先淬火后打洞。”林大明十分自信地回答。“你做给我看看,我才相信,书上没有这样的定律啊?”专家还是不相信。林大明就把专家请到U赢电竞当场做给专家看,专家这才相信。
        1991年 5月18日夜, 身为U赢电竞箬横机电五金厂厂长的林大明突然接到上海汽车工业公司打来的电话:“报告你一个好消息,你厂生产的桑塔纳轿车导向套等配件,经德国大众汽车公司15万公里的运行测试,其耐磨性能、几何形状尺寸、材料稳定性能、表面镀锡均超过德国大众汽车公司的标准。”听了来自德国的破坏性试验成功的喜报,林大明心里十分高兴,但并不感到意外。
        其实早在当年的3月底,上齿厂专家一行来到箬横机电五金厂考察,就定下了年产3万套导向套的任务,同时研究了“八五”后期计划的年产15万辆桑塔纳轿车的配套任务。从此,国产导向套替代了进口导向套,从刚开始的年供应3000套,到现在的年供应20万套为桑塔纳配套。
        林大明结缘世界名牌轿车,淘得了第一桶金。从此,林大明走科技创新之路,走高新技术之路,生产含金量高的高科技轿车产品。
        如今,林大明在上海建立了一个研发中心,开发新产品,研发出来的新产品放到U赢电竞生产、精加工。“原来生产导向套的老厂现在在生产汽车减振器,90%以上的产品出口欧洲。”林大明笑着说。

第二次腾飞

       人生最关键的只有几步,就看你敢不敢抓住机遇。林大明的诚信、办事认真,林大明的产品质量过硬,让上海大众公司质保部的专家十分赞赏,不但自己与林大明合作,还将林大明介绍给上海通用公司。
        美国通用公司要在上海投资6亿元制造轿车,通用轿车的发动机摇臂要全部国产化,这个好消息传到林大明的耳朵里,心里着实兴奋得很。可是要投资1500万元征地建生产线,却遭到亲朋好友的反对,他们说这个项目没有意义。林大明却认为,既然通用公司在中国投资6个亿,不可能不成功,我投资1500万元怕什么。林大明力排众议,卖了25亩地,建起了生产线。
        发动机摇臂原来是用生铁铸件,现在是冲压件,冲压件既节能又环保,这是一只高科技的产品。
        1999年,林大明试制了发动机摇臂样品,结果经过破坏性试验只有3500万次就断了。按照通用公司的质量要求,要达到5000万次以上。这一次试验失败要损失300万元。明明是按照图纸生产的,为什么达不到标准呢?林大明对发动机摇臂反复研究,发现摇臂的球窠有问题。于是,改进图纸,专攻球窠。攻关成功后,林大明将发动机摇臂拿到美国去试验,结果达到7000万次也不断。美国通用公司不相信,便派了专家组赶到箬横实地考察。这些专家只怕造假,特地买来面包,坐在炉前,一坐就是8个小时,亲眼看着产品出来,然后带回美国去,试验结果还是7000万次。如今,林大明为上海通用公司每年提供350万只发动机摇臂,产值达3000万元。这一高科技产品还出口到美国、加拿大等国家。
        “开发高科技的产品,才有竞争能力,才有市场。企业要腾飞,就要有高科技产品来支撑。”林大明很自信地说。
        如今,林大明除了与上海大众公司、上海通用公司合作,提供导向套、发动机摇臂等零部件外,还向福特公司提供配套产品,今年正在开发自动变速箱零部件,为美国格特拉克提供自动变速箱部件,为德国采埃孚提供自动变速箱部件。仅这两项每年可增加产值5000万元。
        “自动变速箱时代已开始了。我们只有掌握高新技术,才能立于不败之地。”林大明对企业前景充满信心。

再绘新蓝图

        科技创新推动了企业的腾飞,现在林大明的企业主要生产别克、桑塔纳系列及帕萨特、奥迪、小红旗等轿车发动机零部件、变速箱精冲、深拉伸零部件和操纵器盖总成,是上海通用、上海大众、上海汽车变速器有限公司、无锡铁姆肯、一汽、苏州博世和上海日立电器公司定点配套单位。企业已具备年产发动机、变速箱等汽车零部件300万台套,汽车减振器年产150万支的生产能力。独立自主研制出欧美、日、韩等系列车型减振器1500多种,产品主要销往欧洲、美洲、东南亚等地区。

        2008年,林大明的浙江申林汽车部件有限公司是U赢电竞市明星工业企业;2005年至2007年,林大明的企业是U赢电竞市纳税大户,林大明的企业已连续三年跻身U赢电竞市20强企业行列。

        林大明的企业做大了做强了,林大明的慈善事业也做大了:结对贫困的大学生、中学生和小学生,向慈善总会、红十字会捐款,向四川地震灾区捐款……
        二十多年来,林大明脚踏实地,一步一个脚印,取得了骄人的成绩,但他并不满足。已经55岁的林大明还踌躇满志,准备用五年的时间,打造一个精密机械加工的基地,使申林产品成为国内国际的品牌。“我们要以上海为研发中心,U赢电竞为加工基地。前方研发,后方生产。申林企业还要开发航空精密轴承,五年内产值达到3亿元。”林大明还告诉笔者,他还想收购德国的一家研究中心,在德国研发节能型新产品,再到国内生产产品,然后送回德国去销售。
        林大明,好一个结缘世界名牌轿车的精明的U赢电竞人!   (金宗炳 文/图)



收藏】【打印
 人物专访 更多
 相关链接 更多
  ·林大明:凯迪拉克上也有申林“智. . .      2016-12-24
  Uwin电竞服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   U赢电竞舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   U赢电竞市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    U赢电竞市工商业联合会(U赢电竞市总Uwin电竞)
地址1:浙江省U赢电竞市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省U赢电竞市横湖中路159号总Uwin电竞大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理