加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 绝地求生国服 街镇Uwin电竞 行业Uwin电竞 异地Uwin电竞 Uwin电竞大厦 Uwin电竞会刊 Uwin电竞视听 会员数据库
Uwin电竞动态 会员风采 人物专访 U赢电竞新闻 Uwin电竞建设 经营之道 上级Uwin电竞 Uwin电竞文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
陈根土:为全球打扮时尚的编织工艺专家
2010-11-3  18:6

 

       

        陈根土名片: 陈根土,U赢电竞市总Uwin电竞副会长、浙江舜浦工艺美术品有限公司董事长、U赢电竞市舜浦帽业有限公司董事长、浙江舜浦纸业有限公司董事长、中国制帽专业委员会副主任、经济师、工艺美术师、省部级劳动模范、省级优秀党员、U赢电竞市第六届“见义勇为标兵”、U赢电竞市第一届优秀中国特色社会主义建设者。


        “我要让全世界的人把帽子当作艺术品来戴,戴出时尚,戴出美观,戴出风景。”2009年12月11日,笔者来到位于U赢电竞市箬横镇东浦工业区的浙江江舜浦工艺美术品有限公司采访,公司董事长陈根土领我来到琳琅满目的出口帽子样品室,讲起他艰苦创业的故事。


两千元起家


        今年56岁的陈根土,出身贫寒,为人豪爽,诚信经营,是个本土的农民编织工艺专家。他从小就跟父母“面朝黄土背朝天”地干农活,“走街串巷”做小生意,生活的磨难历练了他的意志和毅力。


        1986年,虽然我国的社会经济体制实质上仍以计划经济体制为主、市场经济尚未萌发的年代,但党的三中全会的春风已经吹遍了U赢电竞这座滨海小城。陈根土这位有经济头脑的农民后代看到了春天,看到了希望,看到了从未有过的商机。于是,他与妻子商量,借了2000元钱,办起了家庭作坊式的小草帽加工厂。2000元,对现在的人来说,算不了什么,可在人民还在贫困线上拼搏的那个年代,那绝对是个天文数字,真的是东拼西凑啊。


        “创业初期那叫苦啊,我和妻子担着帽草,走路到全县各地集市设点摆摊,收一顶草帽,发一把帽草,把帽草分到家家户户。开始是担担头两脚走,还叫了一个邻居来帮忙收草帽。后来是骑自行车,再后来是坐拖拉机去收草帽帽坯。”说起创业那段难忘的岁月,陈根土一脸的激动。


收获广交会


        1998年6月,广州广交会即将开幕,陈根土想把自己的草帽工艺品在广交会上亮相。可是离广交会开幕只有三天了,这时,你想花大把的钱买个小摊位也很困难了。


        “我想办的事,一定要千方百计办到。”采访时陈根土说起11年前的广交会一脸兴奋。怎么办?没有摊位,怎么展示自己的实力。陈根土就去找广交会的负责人,要求帮忙搞个摊位。陈根土的诚心感动了广交会的负责人,终于破例在楼梯口为他临时开辟了一个9平方米的摊位。楼梯口摊位引人注目,令无数参展者投来了羡慕的目光,也吸引了不少客商的眼球,其中台湾客商黄小姐就是第一个向陈根土抛来绣球的人,黄小姐看中了陈根土的草编工艺产品,从此一连跟陈根土做了八九年的生意。


        “想不到我在广交会上收获很多,一下子接了50多万美金的订单。可那时我的企业还没有自营出口权。”没有自营出口权就没有办法直接与外商打交道,只能让别人赚走本该属于自己的外汇。广交会回来后,陈根土就向U赢电竞市政府领导汇报了此事,马上引起市政府领导的重视。市政府领导让外贸局牵头,与陈根土一道去香港相亲,经过不懈的努力,终于在香港找到了一家合资企业,建立了合资企业“U赢电竞舜浦帽业有限公司”。1998年夏天,陈根土读外贸专业的儿子也大学毕业了,陈根土就把外贸销售的大权交给了儿子。从此,U赢电竞舜浦帽业有限公司生产的“高龙”牌纸、绳、草编帽、餐垫、包、席、家居装饰品等1000多个花色品种的工艺美术品,远销欧洲、美洲、非洲、亚洲、大洋洲等40多个国家和地区。


创新是生命


        “陈根土创办的舜浦帽业,从2000元起家,经过20多年孜孜以求的创业创新,从一个家庭作坊型的小厂发展成为产品远销40多个国家和地区,年产值超亿元的全国草编帽行业最大企业,塑就了轻工行业开拓创新的典范;作为省级农业龙头企业,舜浦帽业年利用农村闲散劳动力8万多人次,直接带动了周边3万多农户共同致富,为支持当地富余劳动力转移和农村发展做出了积极贡献。”这是2007年12月20日上午,在北京人民大会堂由国家人事部、中国轻工部联合会召开的改革开放后全国轻工行业先进集体、劳动模范、先进工作者表彰会上,对U赢电竞舜浦帽业有限公司董事长、党支部书记陈根土的颁奖词,会议期间陈根土作为劳动模范代表还受到国务院副总理回良玉的接见。


        的确如颁奖词所赞扬的那样,20多年来,陈根土把创新视作企业的生命。


        随着出口的增多,陈根土看到了品牌的重要,他要走品牌创新之路,打响自己的“高龙”牌品牌。他不但自己培养人才,还引进人才,高薪招招聘了20多名设计人员,成立了技发中心。1993年,台湾客商需要12只样品,设计人员全力投入设计,结果12只样品全部中标。1998年,陈根土精心编制的草编工艺艺术品在昆明世博会上被评为世博会金奖。现在,陈根土已打响了“高龙”牌品牌,已经国家商标局注册,成为浙江省名牌产品、浙江省著名商标。“我还要向编织工艺艺术品牌发展,向中国知名商标靠近。”采访中,陈根土很有信心地说。


        陈根土不但注重自己企业的品牌创新,还重视U赢电竞整个草编行业品牌的提升。2003年11月,在陈根土的呼吁和努力下,U赢电竞市正式成立了帽业Uwin电竞,并担任第一届帽业Uwin电竞会长。2007年在帽业Uwin电竞的积极协调和推动下,U赢电竞市成功取得了“中国帽业名城”国家号区域品牌,本行业因此获得了国家税收的抵免优惠政策。


        人才管理创新是陈根土创业的一大特色。“我要是没有儿子管外贸,女儿管财务,成为我的左臂右膀,我的企业不可能发展这么大、这么快。当然,我们引进的人才,我们企业的员工,都在助推我的企业的快速扩张。”从陈根土的言谈中,可以看出他对引进人才和员工的尊重。目前,舜浦公司有630多名职工,年营业额达1.2亿元。身为党支部书记的陈根土,凝聚人心的最大亮点就是“党建固本”,他高薪聘请了党务工作者,加强了员工的思想工作,增强了员工的凝聚力和向心力,培养人才,善待员工,每个车间都设党员责任岗,促进党员成才、员工成才,让引进的人才和员工,真正愿意来、留得住,把企业当成第二个“家”。


        成本管理创新是陈根土创业的又一大亮点。原先,舜浦公司产品的生产原料纸线、纸绳都是由别的企业提供的,随着企业规模的不断扩大,这种供应链往往受到别人的制约,原料供应、原料质量、原料成本都无法控制,生产、销售的主动权受到很大的制约。为此,陈根土走出U赢电竞,在衢州投资6000万元,建立了一个原料生产基地,成立了浙江舜浦纸业有限公司。这样一来,原料的规格、质量都有了保证,原料成本大大降低,更主要的是草编产品生产的主动权真正地掌握在自己手里。


        “我们准备走出国门,计划在墨西哥建立生产加工贸易基地,缩短销售距离和周转时间,让产品直接进入整个美洲市场,向着‘成为全球纸草事业最佳供应商’的目标迈进!”陈根土把眼光看得更远了,“我最近考察了青岛高州等地帽乡,准备进行一次强强联手的创新,把我国编织帽、针织帽、缝机帽、泥沾帽、民族帽等五大类草帽产品集中起来,做强做大对外贸易。”


好人陈根土


        在舜浦公司生产车间采访,员工们都说董事长陈根土是“好人”。


        陈根土“好”在哪?


        每年过年前后,舜浦公司的生产都是忙季,陈根土以真情留住了职工的心,每年的年夜饭他和留守职工一道吃,还给留守职工分发红包,为过年回家探亲的职工报销差旅费。职工有困难,他及时帮助解决。职工子女就学有困难,他四处奔走,先后解决了20多位外来员工子女的就学问题。每年耗资10多万元,举办职工参与的大型文艺晚会,活跃企业文化。


        陈根土还与10多位贫困学生结成助学帮扶对子,资助他们完成学业。


        陈根土作为草编行业的领军人物,在企业周边地区设立了4个外加工点,每年带动8万余人次从事帽坯编织,有力地支持了农民就业和农村富余劳动力的转移。


        在新农村建设中,陈根土先后投资40多万元,用于企业附近的道路建设和河道砌石绿化整治。


        陈根土又是一个正义感很强的“好人”。2000年,他出差回U赢电竞的路上,他为救一名素不相识的弱女子,被歹徒用铁榔头击打头部致生命垂危,为此他被评为U赢电竞市“见义勇为助人为乐先进人物标兵”。                     (金宗炳 文/图)

 

浙江舜浦工艺美术品有限公司简介

        浙江舜浦工艺美术品有限公司位于浙江省U赢电竞市东浦工业区。公司的前身是1986年创办的U赢电竞高龙新基编织厂,2000元人民币起家。1993年高龙新基编织厂更名为浙江舜浦工艺美术品有限公司。至1998年,企业出资60%的股份与香港捷浩实业有限公司创办“U赢电竞舜浦帽业有限公司”。2005年,公司出资60%的股份在衢州龙游成立浙江舜浦纸业有限公司。从1998年发展迄今为止,公司厂房占地面积达78000平方米,建筑面积46000平方米,拥有职工630多人。总资产达8000多万元。2008年营业额达1.08亿元,年利税800多万元;2009年预计可达1.25亿元。

        U赢电竞舜浦帽业有限公司产品的商标为“高龙牌”,是经国家商标局注册的商标,目前为浙江省名牌产品、浙江省著名商标。公司目前主要生产纸、绳、草编织帽、餐垫、包、席、家居装饰品等1000多个品种的工艺美术品。产品远销欧洲、美洲、非洲、亚洲、大洋洲等四十多个国家和地区。

        浙江舜浦工艺美术品有限公司是中国企业家联合会理事单位。经过多年孜孜以求的创业和奋斗,企业经营业绩一路攀升,效益良好。曾被农业部授予“全面质量管理达标单位”、浙江省授予“质量管理先进企业”、“行业最佳经济效益工业企业”、“农副产品加工龙头企业”、“省农业龙头企业”等,企业资信良好,被省工商局评为AAA级诚信企业,省税务局评为“AAA级纳税企业”。由于经营业绩卓著,董事长陈根土曾被授予U赢电竞市“优秀党务工作者”、省级“优秀党员”、U赢电竞市第六届“见义勇为标兵”、 “第一届优秀中国特色社会主义建设者”、“优秀企业家”、“劳动模范”、“十佳重才惜才企业家”、“中国轻工行业劳动模范”等荣誉称号。

       公司将以最优良的品质、最优惠的价格、最优质的服务来答谢一如既往关心和支持的新老客户,真诚期望您的加盟与合作,愿与您携手共进、共创辉煌!                                               (金宗炳  文/图)

 

 





收藏】【打印
 人物专访 更多
 相关链接 更多
  ·陈根土:为全球打扮时尚的编织工. . .      2010-11-3
  Uwin电竞服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   U赢电竞舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   U赢电竞市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    U赢电竞市工商业联合会(U赢电竞市总Uwin电竞)
地址1:浙江省U赢电竞市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省U赢电竞市横湖中路159号总Uwin电竞大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理