加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 绝地求生国服 街镇Uwin电竞 行业Uwin电竞 异地Uwin电竞 Uwin电竞大厦 Uwin电竞会刊 Uwin电竞视听 会员数据库
Uwin电竞动态 会员风采 人物专访 U赢电竞新闻 Uwin电竞建设 经营之道 上级Uwin电竞 Uwin电竞文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
杨冬娇:乌骨鸡变成金凤凰
2011-8-3  18:6

乌骨鸡变成金凤凰

                                 ——记全国双学双比女能手、U赢电竞市兴合禽业产销专业合作社社长杨冬娇

        2010年8月23日,我们走进位于革命老区浙江省U赢电竞市坞根镇的显屿头塘,呈现在我们眼前的是一座投资360多万元的现代化白毛乌骨鸡种鸡工厂。这座现代化养殖工厂,已饲养13万羽白毛乌骨鸡种蛋鸡,自动化喂料,自动化喂水,自动化清扫鸡粪。这座现代化白毛乌骨鸡种鸡工厂的主人是一对农民夫妻,男的叫陈仁夫,浙江合兴禽业有限公司董事长,U赢电竞市总Uwin电竞坞根Uwin电竞副会长;女的叫杨冬娇,U赢电竞市兴合禽业合作社社长、浙江合兴禽业有限公司总经理。他俩带领革命老区农民科学养殖白毛乌骨鸡,成为“U赢电竞市十佳营销大户”“浙江省妇字号营销大户” 。杨冬娇当选为“U赢电竞市党代表”,先后被评为“U赢电竞市劳动模范”、“台州市创业创新女能人”、“全国双学双比女能手”。

艰难起步

       刚结婚那阵子,丈夫陈仁富患有严重的脊椎病,不能干重活,杨冬娇白天统揽了家中全部的重活,夜里还挑灯绣花,夜以继日地拼命挣钱。杨冬娇向坞根信用社借了50元钱,买了一头小猪,开始养猪。而后办了一家翻砂厂,不久因环境污染又夭折了。1995年,她的养猪规模发展到300多头,结果由于猪病的影响,300多头猪一头也卖不出去,一下子亏空了几十万元。杨冬娇没有气馁,她跟丈夫商量:养猪不行就专门养鸡。于是,他们买来一批三黄鸡种鸡。有一次在孵房孵小鸡时,因电灯泡爆炸,孵房起火,结果放在衣兜里的5万多元饲料钱又化为灰烬。没多久,养的8000多羽三黄鸡遭到野兽袭击被吓死压死,最后只剩下1000多羽。办厂,养猪,孵鸡,连连失利,样样不顺心,什么倒霉的事都让杨冬娇这对夫妻沾上了。 

        失败乃成功之母。杨冬娇总结经验教训,1996年底又借钱买进800羽白毛乌骨鸡种鸡,这一下旗开得胜,种鸡蛋最高价每公斤卖到44元,第二年净赚20多万元。 

        坞根革命老区(红十三军二师根据地)虽然工业不发达,但没有污染,这里迅速发展成为台州最大的养鸡基地之一。但1997年后养鸡户一哄而上,其中有不少严重亏损。也在养鸡的杨冬娇凭着自己特有的眼光,觉得鸡农效益不佳的主要原因在于营销脱节,于是她和丈夫当起了活鸡营销员。 

刚开始营销鸡生意的时候,杨冬娇夫妻没有一点经验,就帮玉环县的一个老板收购鸡。每帮玉环老板收购1公斤鸡得到0.2元劳务费,这样一干就是好几个月,积累了一点资本。后来,温州的老板让杨冬娇夫妻为他收购三黄鸡和白毛乌骨鸡。接着,上海、杭州、宁波、温州、广东、福建等地的客户,都与她建立了合作关系,并建立了良好的营销网络。2000年、2001年这两年间,杨冬娇夫妻俩每天平均为U赢电竞、玉环两地的鸡农推销商品鸡近万羽;2002年,又为农户推销优质鸡200多 万羽,增加农户收入2000多万元。 

大步创业

        为与国际市场接轨,带领养鸡户同奔小康,2001年10月,杨冬娇、陈仁夫在有关部门的帮助下,成立了U赢电竞市兴合禽业产销专业合作社,入社的养殖户达31户,带动养鸡户600多户。目前,合作社社员已发展到112户,分布在5个镇、街道,6个养殖基地,规模养殖农户94人,带动养殖户1000多户。合作社拥有规范种鸡场几万多平方米。合兴禽业公司建成孵化厅600平方米,引进配套全自动孵化器,雏鸡出壳后马上进行雌雄分拣,然后进行疫苗注射。现在可年产优质苗鸡600多万羽,商品鸡600多万羽,带动了坞根镇、城南镇、石桥头镇等经济欠发达的山区农民养殖乌鸡,共同致富。

        2002年8月,为使乌骨鸡和乌骨鸡蛋打入国际市场,陈仁夫、杨冬娇投资15万元,从香港引进了2万羽优质白毛乌骨鸡种鸡还投资20多万元,除每月自养外,其余全部供应给合作社社员饲养,为合作社社员和其他养殖户提供产前、产中、产后服务,带动农户走共同致富的道路。112户合作社社员每户平均净收入达10万多元,最多的高达18万元。不久,陈仁夫为董事长的U赢电竞市合兴禽业发展有限公司也成立了。公司作为龙头,以农户为车间,112个合作社社员就是112个生产车间,生产环节一环套一环。 杨冬娇统一提供苗鸡、统一供应饲料、统一企业标准、统一防疫、统一品牌、统一销售,产生了品牌效应。杨冬娇注重白毛乌骨鸡的无公害、安全、绿色、有机生产,乌骨鸡的饲料,全是自己动手加工生产,全程保证无公害、绿色安全,生产的白毛乌骨鸡品质纯正,生产速度适中,饲料转化效率好,经济效益显著。乌骨鸡畅销上海、浙江、福建、广东、江西、湖南、湖北等省市,“圆溜溜”牌乌骨鸡蛋畅销全国各地,2008年下半年开始“圆溜溜”牌乌骨鸡蛋还出口到香港、法国,在法国市场一只白毛乌骨鸡蛋价高1.6欧元。出口欧盟的乌骨鸡蛋73项指标全部达标,成了我国唯一一家出口乌骨鸡蛋的农业企业。一年出口35万只乌骨鸡蛋,每只1.6欧元,出口创汇56万欧元(折合人民币560多万元)。

又遭天灾

        农业风险大,而养鸡业风险更大,说不准哪一天养鸡户就会遭到灭顶之灾。 

        养鸡户最怕台风,可U赢电竞又是个台风口,无情的台风经常光顾U赢电竞。2004年8月12日,“云娜”强台风在U赢电竞石塘登陆,狂风肆虐,暴雨如注,杨冬娇养在海塘里的种鸡来不及转移,全部被洪水淹死,损失达300多万元,整个合作社损失达1000万元。面对这突如其来的打击,杨冬娇吃不下饭睡不好觉。 

        台风一过境,坞根镇分管农业的副镇长阮云彪就赶到养鸡场,劝杨冬娇夫妻俩振作起来,重整旗鼓。杨冬娇和丈夫陈仁夫马上开展生产自救,并请乌骨鸡专家为他们重新选育种鸡。U赢电竞市农村合作银行坞根支行还一次性授信200万元贷款,使杨冬娇很快建起了现代化的标准鸡舍。

        2005年下半年,高致病性禽流感又在世界各地发生。尽管杨冬娇采取了科学的防疫措施,可由于受外地禽流感潮的影响,合兴公司、兴合合作社养殖的白毛乌骨鸡一时间无法向外地流通,合作社社员也只好压缩规模,致使孵化出来的20万羽苗鸡只好处理掉。此刻,U赢电竞市级机关党委和坞根镇党委向他们伸出援助之手,要求党员认养乌骨鸡、尽力购买乌骨鸡蛋。杨冬娇马上采取应急措施,一方面缩小养殖规模,加强防疫,另一方面在U赢电竞市区设立窗口,扩大销售渠道,台州新田园配送公司还为杨冬娇专卖乌骨鸡和乌骨鸡蛋。 

科技兴业

        经过几次致命的打击,杨冬娇深有感触地说:“我们的公司、我们的合作社之所以没有被击垮,除了各级政府、农村合作银行扶持外,我们还靠科技来促品牌,靠品牌来促效益。” 

        近年来,杨冬娇先后高薪聘请了世界家禽协会会员、杭州农科院畜牧研究所家禽专家徐章龙,中国农科院研究员刘五岳等专家。徐章龙长期驻扎鸡场帮助科学规划,选育祖代种鸡,采购先进设备。专家帮助杨冬娇在种鸡场安装了数码监控管理系统,实现了远程遥控管理,实施了标准化养殖,使鸡群的健康水准不断提高。

        杨冬娇还聘请广东中山大学生物系吴教授,着手开发乌鸡软胶囊和营养液产品。杨冬娇又与台州市鹤立生物科技有限公司签订长期合作协议,已经用白毛乌骨鸡生产软罐头。 

        科技促品牌,品牌促效益。“乌根”牌乌骨鸡、白条鸡,“圆溜溜”牌乌骨鸡蛋,已成为“国家A级绿色食品”和“浙江省优质农产品”,浙江省农博会上连续获得金奖,被授予“台州名牌”和“浙江省名牌产品”称号,种鸡场成为“中国农科院U赢电竞细羽乌骨鸡研发中心”,被浙江省农业厅批准为浙江省唯一的“乌骨鸡祖代种禽场”,成为国家农业部“国家标准化养殖基地”, 2008年又被中国国家标准化管理委员会列为“国家级乌骨鸡标准化示范区”,成为浙江省唯一的乌骨鸡示范区,成为全国无公害农产品基地。当地人说,如今这里的乌骨鸡变成了金凤凰。  
        杨冬娇敢叫乌骨鸡变成金凤凰,事业欣欣向荣,可杨冬娇心里清楚,这一切都离不开党的改革开放好政策,都离不开各级领导的关心和支持。2008年11月上旬,国家农业部经管司司长孙中华在浙江省农业厅、台州市农业局和U赢电竞市委书记陈伟义的陪同下,专程来到杨冬娇的兴合禽业产销合作社调研农民专业合作社发展。杨冬娇和丈夫陈仁夫向孙中华司长汇报了合作社发展的情况,受到孙司长的肯定和赞赏。

        采访中,杨冬娇告诉我们,她正在投资1200多万元,再建造一座有20多间七层新楼,再在屋顶安装太阳能,让13万羽白毛乌骨鸡种蛋鸡全部住进现代化的绿色工厂里。绿色生产,打造名牌,追求卓越,要让乌骨鸡变成的金凤凰变得更漂亮,飞得更远。这就是获奖“全国双学双比女能手”后的杨冬娇的新目标。

                                                                                 (金宗炳 吴叶琴 陈俊晓)





收藏】【打印
 人物专访 更多
 相关链接 更多
  Uwin电竞服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   U赢电竞舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   U赢电竞市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    U赢电竞市工商业联合会(U赢电竞市总Uwin电竞)
地址1:浙江省U赢电竞市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省U赢电竞市横湖中路159号总Uwin电竞大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理