加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 绝地求生国服 街镇Uwin电竞 行业Uwin电竞 异地Uwin电竞 Uwin电竞大厦 Uwin电竞会刊 Uwin电竞视听 会员数据库
Uwin电竞动态 会员风采 人物专访 U赢电竞新闻 Uwin电竞建设 经营之道 上级Uwin电竞 Uwin电竞文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
钟志兵:“科研迷”十年磨一剑
2011-8-3  18:6
      “人生,很多时候需要的是坚持,要耐得住寂寞,要有信念。当你在黑暗中摸索前行的时候,没有鲜花,没有掌声,但你却必须坚持下去。”说这话的是一位已是中年的成熟的企业家,他的名字叫钟志兵,台州富凌机电有限公司的董事长,U赢电竞市泽国镇Uwin电竞副会长,人称“科研迷”。2010年8月26日,笔者走进位于U赢电竞市城北街道工业区的一座现代化的工厂,见到这位的“科研迷”,听他讲述他和弟弟“十年磨一剑”的故事。
        钟志兵的弟弟名叫钟志标,现为台州富凌机电有限公司总经理,兄弟俩风雨十年就坚持做一件事:打造国内一流的富凌变频。真可谓“兄弟一条心,泥土变黄金。”
        八十年代初期,改革开放的春风吹遍祖国的大江南北,钟志兵的老家泽国镇诞生了我国第一家股份合作制企业。此时刚读完高中、只有十几岁的钟志兵也被卷进了销售大军的浪潮,第一次离开被崇山峻岭包围的U赢电竞,闯荡四川,南下广西,北上京城,几年的磨砺开阔了他的视野,第一次真实地感受到祖国的地大物博,也为他日来创业打下坚实的基础。
        1993年12月,钟志兵退伍回到家乡,他想创办一家自己的企业,可是刚脱下绿军装的他哪有资金啊,没办法,只好先进一家轴承厂当电工。有一次,轴承厂因为生产发展的需要,购买了一台进口的变频器。那时,变频器属于稀有物品,谁知钟志兵对这台从日本进口的新玩意竟产生了浓厚的兴趣,他经常围着这台机器转,一有空就到处找这方面的资料来看看。当时,变频器属于高科技产品,国内生产厂家还没几家,基本上都是日本、欧洲品牌的天下。又加上上个世纪九十年代中晚期,网络不像现在这么普及,所有的信息来源都是电视、广播、报纸,还有书籍。那时,只要是有关变频器、电子产品的书籍,钟志兵都要咬咬牙买下来。有几次,他搭长途汽车坐了10多个钟头,专门赶到省城杭州去买有关变频器的书。“书中自有黄金屋”,钟志兵愈读书愈坚定要开拓变频器行业的信心。于是他将这一想法告诉同样在轴承厂当电工的弟弟钟志标,谁知弟弟一拍即合,两人立即辞职准备自己创办变频器企业。
        两个不懂变频器原理的人,要办变频器企业,真让人笑掉大牙。可当兵出身、具有坚韧不拔意志的钟志兵和弟弟一道,不管别人怎么笑话,就凭着对电气的爱好和必胜的信念,硬是要生产这种高科技的产品。兄弟俩说干就干,钟志兵负责硬件设计,钟志标负责软件设计。由于没有完全掌握模块的电气性能,生产的变频调速器一安上去就炸了。几年下来,炸毁的变频调速器模块有了几麻袋,损失10多万元。但兄弟俩就是不肯轻易“投降”。1994年底,他们经过无数次试验和失败,终于研制出了变频调速器。除夕那天下午,兄弟俩满怀欣喜地抱着他们的“新生儿”试机。谁知电机转了一分钟后,模块又炸了。兄弟俩鼻梁间酸了,泪水在眼眶里直打转:“为什么在家试了那么多次,都能正常运转,可用在机器上就坏了呢?”
        他俩身心俱疲地回到家后,坐在餐桌前,面面相觑,丰盛的年夜饭竟难以下咽。突然,弟弟钟志标眼前一亮:“会不会是哪里弄错了?”在弟弟的执着下,兄弟俩重新燃起信心,马上找来资料,认真仔细地查,终于找到了出错原因,很快纠正过来,重新制作了一个新的产品。
        1995年3月,他们研制出了第一只变频调速器产品,并将这只变频调速器卖给了一家工厂。然而产品出厂后的第8天,变频调速器的模块烧坏了。开明的厂长没有要求退货,而是让他们将坏了的产品拿回家再研究,直到能稳定运转为止。


        第一个客户的信任,成了一盏明亮的引航灯,在黑暗中给他们无穷的信心和鼓励,督促着他们为到达胜利彼岸而努力研究下去。
        有志者事竟成。2000年3月,兄弟俩克服了技术和资金上的重重困难,组建了台州富凌机电有限公司。同年8月,经浙江省技术监督检测研究院测试,兄弟俩研制生产的变频调速产品各项性能均符合标准规定,并荣获“2000年省级新产品成果奖”,通过了省级鉴定。同时,兄弟俩研制投产的变频调速器也在不断改进,不仅有了通用型、风机型、注塑机专用、简易型、中频专用等不同的型号,功率规格也从0.55kW增加到280kW。

        “赢得客户靠过硬的技术,巩固客户靠产品的质量。”为了保证产品的质量,每一只产品在投放市场前,必须进行各项模拟测试,包括环境测试、负载测试和节能降耗测试。在公司资金不足、买不起全套检测设备情况下,钟志兵、钟志标两兄弟开始钻研市场上一些先进的测试仪器和装备,亲手组装了一套合格的检测仪器,节省了70多万元。经过严格的出厂检验,投放市场的产品返修率从2000年的3%,逐年下降至1.5%,远低于国内同类产品5%的返修率。 企业也跨进了“台州市高新技术企业”、“浙江省高新技术企业”、“国家火炬计划项目”的行列。“富凌”成为国内变频器行业的知名品牌,被全国变频器行业协会授予“十大国产品牌变频器”称号,产品销售在国内低压变频器中排名第七位。产值从1999年的200万元,到2009年的超亿元,十年翻了近六番。

        面对骄人的成绩,“科研迷”钟志兵、钟志标兄弟俩不满足现状,他们依托高校力量,克服难题,聘请行业内技术专家,继续研发高压变频器、高性能的四象限矢量控制变频器等项目,同时瞄准清洁能源发展方向,开发“兆瓦级双馈异步风力发电机励磁变流器”风电装备项目。2008年下半年,当全球金融危机袭来时,钟志兵抓住这一企业练内功的好时机,投入高压大功率变频器的研究开发,这种为大功率电机降低能耗的高压大功率变频器,目前达到年产300台的能力。
        采访时,钟志兵告诉笔者:“今年上半年,我们建成了一座占地面积6000多平方米、建筑总面积达12000多平方米的现代化工厂,引进了先进的自动生产流水线,拥有年产30万台中低压变频器和300台高压大功率变频器的能力。从今年起的5年内,实现变频器销售收入超过10亿元,跻身国产变频器行业前三位,成为真正的中国专用变频器制造商。”

        钟志兵这位退伍军人、“科研迷”和弟弟钟志标正踌躇满志,准备把用十年心血磨成的剑亮出去,做精、做大、做强富凌变频器,并让富凌变频器走出国门。  (金宗炳 文/摄)

图为钟志兵流水线车间检查质量





收藏】【打印
 人物专访 更多
 相关链接 更多
  Uwin电竞服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   U赢电竞舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   U赢电竞市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    U赢电竞市工商业联合会(U赢电竞市总Uwin电竞)
地址1:浙江省U赢电竞市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省U赢电竞市横湖中路159号总Uwin电竞大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理