加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 绝地求生国服 街镇Uwin电竞 行业Uwin电竞 异地Uwin电竞 Uwin电竞大厦 Uwin电竞会刊 Uwin电竞视听 会员数据库
Uwin电竞动态 会员风采 人物专访 U赢电竞新闻 Uwin电竞建设 经营之道 上级Uwin电竞 Uwin电竞文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
庄小恩:一个生产全球抗艾滋病药物的重量级人物
2011-10-14  18:6

 

        庄小恩名片:浙江康多利药业有限公司董事长,U赢电竞市总Uwin电竞副会长,U赢电竞市第十二届政协委员,U赢电竞市第五届专业技术拔尖人才,U赢电竞市“中国特色社会主义建设者”。

      阳春三月,春光明媚,U赢电竞市石塘镇水仙花岙码头一派忙碌景象:渔民们将一筐筐海虾壳运进位于海边码头的浙江康多利药业有限公司进行深加工。这些废料有什么用途呢?“康多利”药业公司董事长庄小恩为笔者揭开了这个谜:“这些废料可是宝贝嗬,这些废料可以提取甲壳素,甲壳素可以进一步加工,生产壳聚糖、壳低聚糖、壳寡糖、氨基葡萄糖盐酸盐等等。可以用来制造抗癌药、降血脂药、关节炎药等系列产品,出口美国、欧洲等国际市场。”

突发奇想

        今年48岁的庄小恩,是土生土长的石塘镇渔民之子,高中毕业后,到当地鱼粉厂、冷冻厂做过小工,烧过锅炉,当过销售员,吃过很多苦头。

        上世纪九十年代初,U赢电竞沿海水产冷冻企业遍地开花,纷纷生产出口虾仁,U赢电竞成了闻名全国的“虾仁王国”,每年的虾仁出口量占全省的60%多。可各冷冻企业生产虾仁后留下的大量虾壳下脚料却造成了渔区环境污染,资源浪费也非常严重。

        面对“环境污染、资源浪费”这一现状,庄小恩这个渔家子弟,看在眼里,急在心里。有一天,他突发奇思妙想,他想“变废为宝”,想从虾壳中“淘金”。于是,他跑到上海某生化研究所向专家请教,专家告诉他虾壳可以提取甲壳素,可以生产一系列产品,用途非常广,真的可以变废为宝。庄小恩一听高兴得不得了。他就高薪聘请专家到自己厂里,为他做两件事,一是从虾壳中提炼出甲壳素,二是将小杂鱼做成蛋白胨。

变废为宝

       “制造海洋生物药物比较繁琐,一般大企业不愿投入,太小的企业又无实力,我们企业就钻了这个空档生产海洋药物。”采访中庄小恩很自信地说。

        甲壳素可广泛用于农业、环保、纺织、食品、保健、医药等领域,但甲壳素属于高分子材料,不溶解于水,因此用途受到限制。如果不进行深加工,那它的附加值就不高。再加上当时企业竞争激烈,如果不深加工,那企业就无法立足。于是,庄小恩动起了深加工的脑筋。他重金聘请专家将甲壳素进一步水解,生产氨基葡萄糖盐酸盐系列产品,大量出口到美国、欧洲等国际市场,作为医药原料中间体还能用来加工抗癌药和降血糖、降血脂药。“现在广告上做的‘关节活素’,其实里面的主要成分就是我们生产的氨基葡萄糖盐酸盐。”庄小恩兴奋地说,“甲壳素做成氨基葡萄糖盐酸盐后,药用机理明确,疗效确切,所以用量非常大。如果将甲壳素加工成壳聚糖,然后利用生物技术进一步降解成壳寡糖的话用途就更广了。我觉得甲壳素深加工前景非常好,将壳寡糖利用高科技的分离技术,再分离成壳寡糖单体,可以开发成原一类新药,那价值就不可估量了。目前我们已经初步掌握了这项技术。”

        采访中笔者了解到,庄小恩将甲壳素深加工后,还推出了流体敷料膜,这种敷料膜可以用于烫伤、烧伤的治疗,促进伤口愈合,目前已经作为医用敷料在国内销售。

挺进“抗艾”

         越来越多的同行争抢生产甲壳素这块地盘,使甲壳素类产品的利润迅速下滑,甚至到了无利可图的困境。庄小恩面对困境,看到抗艾滋病药物的前景,就聘请美国世界级医药专家,开始主攻抗艾滋病药物中间体的研发。2004年,庄小恩的企业推出了自己的首个抗艾滋病药物中间体进入国际市场,并列入国家火炬计划。今年又有一个抗艾滋病新药的关键中间体被国家科技部列入“国家创新基金项目”。目前有部分产品通过美国FDA认证及欧洲的COS认证。

        抗艾滋病药新产品迅速进入了多家印度知名制药公司,在那里制作成成药后,通过世界卫生组织和克林顿基金会等的大批量招标收购打入美国等西方市场。克林顿基金会的专家先后来了两次,把康多利生产的抗艾滋病药推荐给世界相关厂家。去年,有一家美国纳斯达克上市公司想收购康多利公司,庄小恩表示近几年暂时不考虑,先踏踏实实把公司的产品做好。

转型升级

        “我们从生产甲壳素海洋生物药中间体到生产抗艾滋病药物中间体,现在我们已经不满足现状了。我们要进行产业升级,从生产医药中间体到原料药,再到生产成品药进入国家市场,这项工作已经全面启动。经过几个月的整改,今年2月,经上级医药主管部门批准,获得了药品生产许可证,进入制药行业,成为浙江康多利药业有限公司了。”采访时,庄小恩越说越激动。

        目前,U赢电竞市政府已同意康多利公司在U赢电竞市上马工业区征地新建药厂,专门生产两个系列药物,一个是海洋药物,另一个是抗艾滋病。海洋药物由甲壳素深加工开发的壳寡糖,开发生产降血糖、降血脂药和保健品,充分开发海洋经济。新厂建成后,主打产品抗艾滋病药可年销3个亿,在此基础上,康多利还要开发生产抗乙肝病毒等一系列抗病毒药物。

        “我们计划在两年建好新厂,三年通过美国FDA认证,使公司的抗艾滋病药物质量达到同类产品国际先进水平,并进入国家市场。为公司进入世界医药领域打下更坚实的基础。我们的目标是把康多利公司打造成为全球艾滋病药物的重要供应商。”庄小恩董事长满怀信心地说,“医药行业是高技术行业,需要大量的高级技术人才,我们也为此做了充分的准备,去年我们在美国聘请由两位博士和一位硕士组成的工作团队为我们工作,他们都具有世界顶级医药公司的工作经历。同时我们也聘请了多位有医药研发与注册经验的人才加入康多利药业。我相信经过我们康多利人几年的拼搏,加上各级政府部门的支持,我们的目标一定可以实现。”                                                                               (金宗炳 文/摄)

 

                                               康多利药业公司公司基本情况
       浙江康多利药业有限公司前身为台州康多利海洋生物保健品有限公司,位于中国大陆新千年第一缕曙光首照地的U赢电竞市石塘镇水仙岙渔村,成立于1999年11月,注册资金2000万元,主要以生产经营医药原料、医药中间体、海洋生物保健食品为主的外向型企业,国家高新企业。公司的发展方向是抗艾滋病,抗乙肝等抗病毒原料药及其制剂。
几年来,公司非常注重科技创新与人才引进,目前公司员工总数180人,其中大专以上科技人员58人,占职工总数的32%以上;从事研发工作人员38人,占职工总数的21%以上。公司建立了省级高新技术研发中心一个,提高了新产品研发能力。海洋生物提取物氨基葡萄糖盐酸盐等多个产品获“浙江省高新技术产品”称号,其中抗艾滋病原料药双脱氧苷(DDI)于2003年被列入“国家火炬计划项目”和“国家新产品计划项目”。抗艾滋病原料中间体D4Ina产品被U赢电竞市科技局列入“2009年U赢电竞市重大支持项目”。公司建立了比较完善的质量保证体系,克林霉素酸脂产品于2004年8月通过美国FDA认证,目前公司又有多个产品在海外注册成功,这为公司产品进入国际市场打下了坚实的基础。2009年公司销售收入5000多万元。
公司抗艾滋病芗发展前景
        据报道,自2002年国内抗免疫缺陷病毒芗问世后,目前已开发成功了齐多夫定、去羟肌苷、茚地那韦、司他夫定和奈韦拉平五大品种,可为不同阶层的抗艾患者提供有效的治疗药物,我国抗HIV厂商主要集中在东部沿海地区,主攻方向以原料药销售为多,而制剂市场的开发进程较慢。
        据有关数据统计,目前去羟肌苷(DDI)原料药属一线用药,每年将以20%的递增量上升。公司产品DDI在2009年就占据世界抗艾滋病机构克林顿基金会总采购量的20%,2010年大幅提升,占据整个比例的40%。到2011年预计克林顿基金会用量达30吨,折人民币9000万元。目前的主要十大供应商其中印度有7家,康多利公司关联的产品去羟肌苷DDI以及中间体D4I,TDF和PMPA产品已与印度几家公司开展商业化业务关联合作,并形成一定的规模。
        另外产品TDF也是原料药中的一线用药,该产品每年将以约50%的递增量上升,预计到2011年该产品用量将达135吨,折人民币5亿多。有关报道显示TDF可延伸用于抗乙肝病毒方面,目前全世界乙肝病毒携带者3.5亿人,其中中国有2亿多,一旦被列入国家基本药物目录,那市场的潜在需求就比抗艾滋病的市场份额更大了。康多利公司TDF中间体PMPA产品在2009年取得了美国FDA注册号,在业务上已与印度公司建立合作关系,印度药物注册文件正在编写中,等完成注册后就开始批量销售。公司开发生产的抗艾滋病药物引起了克林顿基金会的关注,曾两度派专人来公司考察,认为康多利公司的产品有价格优势,并把康多利的产品推荐给国外的主要抗艾滋病药物生产商。因此康多利公司的抗艾滋病药物产品具有非常好的发展前景。
        公司的未来发展规划
        目前康多利公司抗艾滋病药中间体主导产品D4INa、DDI已进入市场成熟期,其中D4INa产品被U赢电竞市科技局列入“2009年U赢电竞市重大支持项目”,公司将做好这两个产品的产业化大生产及国外文件注册,力争做到成本全球领先,更快更稳占领国际市场。2010年研发成功的抗病毒药物中间体PMPA、TDF两个产品已进入产品成长期,工艺成熟,收率稳定。
        康多利药业未来三年发展总体规划
定位:康多利药业在未来3-5年内将成为全球抗艾滋病药物(API)的重要供应商之一。
主要产品:DDI、PMPA/TDF
目标市场:印度、非洲、南美
三年计划:
现有产能:DDI 10T/Y;PMPA 60T/Y;TDF 30T/Y;
*2011年购置土地新建厂房及生产线;
*2012年完成一期项目,投产;
产能:DDI 20T/Y;PMPA 120T/Y;TDF 60T/Y;
*2013年完成二期项目:
新增产能PMPA 120T/Y;TDF 60T/Y;
二期项目完成后形成总产能:
DDI20T/Y;PMPA240T/Y;TDF120T/Y;

 





收藏】【打印
 人物专访 更多
 相关链接 更多
  ·庄小恩:一个生产全球抗艾滋病药. . .      2011-10-14
  ·天方不夜谭:庄小恩      2005-9-10
  Uwin电竞服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   U赢电竞舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   U赢电竞市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    U赢电竞市工商业联合会(U赢电竞市总Uwin电竞)
地址1:浙江省U赢电竞市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省U赢电竞市横湖中路159号总Uwin电竞大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理