加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 绝地求生国服 街镇Uwin电竞 行业Uwin电竞 异地Uwin电竞 Uwin电竞大厦 Uwin电竞会刊 Uwin电竞视听 会员数据库
Uwin电竞动态 会员风采 人物专访 U赢电竞新闻 Uwin电竞建设 经营之道 上级Uwin电竞 Uwin电竞文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
瞿国夫:回归家乡创大业
2012-4-18  17:6

回归家乡创大业

                             ——记世界浙商“回归奖”得主、浙江绿驹车业有限公司董事长兼总经理瞿国夫

        有一位浙商,放着在石家庄安居乐业、无忧无虑的经商生活不过,却义无反顾地踏上回归故乡创大业的艰辛道路。有人说他傻,他却一点也不后悔。他就是最近世界浙商大会隆重表彰的“回归奖”创业成功典型人士——U赢电竞市总Uwin电竞副会长、U赢电竞籍浙商、浙江绿驹车业有限公司董事长兼总经理瞿国夫先生。

回故乡,只因领导一句诗

        今年41岁的瞿国夫,出生在浙江省U赢电竞市新河镇国家级风景区长屿硐天景区边。改革开放的春风吹到东海之滨的U赢电竞时,瞿国夫也跃跃欲试,便随着经商的大军涌向河北省会城市石家庄创业。几年下来,瞿国夫诚信经商,事业兴旺,而后举家安居石家庄创业,日子过得一帆风顺。

        瞿国夫是个感情丰富的浙江商人,好好的石家庄事业不做了,就因家乡领导的一句暖心的话,就被感动了。

        那是2004年的一天,远在石家庄发展的瞿国夫,迎来了由家乡台州市、U赢电竞市党政领导带队的地方官员,父母官的来访使他感到特别的亲热,一位领导希望瞿国夫回归故乡创业,最后用了一句“又是一年芳草绿,更盼鸿雁展翅归”的古诗。就因为这一句“又是一年芳草绿,更盼鸿雁展翅归”的古诗,却深深地打动了瞿国夫的心。那晚他彻夜未眠,他没有忘记生他、养他、培育他的地方——浙江台州,更没有忘记家乡人民的期盼,于是在他还没有确定目标的情况下,就带着一颗回归创业的心回到了故乡U赢电竞市新河镇。

        回故乡,只因领导一句诗。可回故乡创什么业呢?创什么业与自己在石家庄做的商贸相关呢?瞿国夫当时确实心里没有底。

        人生的成功往往在一念之间,瞿国夫回归创业在心里还没有底时,却在“一念”之间产生了灵感。

        说来也是一个偶然的机会。2005年春节期间,瞿国夫开着轿车经过U赢电竞市城东街道横山头路段。横山头是U赢电竞的交通要道,那天正好碰到路堵塞车,南来北往的汽车排成长龙。塞车在大城市是习以为常的事,可在U赢电竞小城市也出现严重的堵车现象,真有点不可思议。要在是石家庄堵车,瞿国夫不会想去别的,只想能早点通车就行了。可在U赢电竞堵车,瞿国夫就有时间进行了思考。他突然感悟到,随着人民生活水平的提高,轿车正向小城市延伸,汽车发展快了,石油消耗也大了,而石油是不可再生的资源。要是发展电动汽车和电动车,既节能又环保。瞿国夫心动了:“我何不办个既低碳、又环保绿色的电动车企业!”“只怕想不到不怕做不到”的瞿国夫当即决定回乡投资要创办的企业是电动车企业。

为创业,不住洋房住漏屋

        为了创业,全家户口都在石家庄的瞿国夫,这次又要大雁往南飞了。

        离开家乡多年的瞿国夫这次回归故里创业可说是“人生地不熟”。要办厂,却没有土地,也没有厂房,怎么办?好在新河镇党委、政府一班人全力支持,一路绿灯。没有厂房,镇党委、政府领导出面,帮助瞿国夫在新河镇西门工业园区租到了400平方米的闲置厂房,创办了浙江绿驹车业有限公司,当年产值就达134万元。

        租别人厂房办企业,犹如“鸡蛋壳里做道场”,这日子有多艰苦可想而知。为创业,瞿国夫举家南迁。拿他自己的话说,“不住洋房住漏屋。”石家庄有小洋房不住,却住回自己家五十年代建造的畚斗楼里,这畚斗楼因长年失修已成了下雨天会漏的“漏屋”了。这农村小“漏屋”经常断电断水,生活十分不便。可瞿国夫硬是坚持了下来,从没有在人面前说起“后悔”两个字。

       古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。” 瞿国夫觉得,苦并不可怕,可怕的是没有毅力坚持到底,办不好企业,对不起各级领导的殷切期望。

      “办企业,光租别人的厂房不行,小打小闹更不行,办电动车企业一定要形成规模才有效益。”2011年11月5日笔者采访时,瞿国夫感慨地说。

       路漫漫其悠远兮,可瞿国夫坚定信念上下求索,一步一个脚印。

       2007年,在新河镇党委、政府的大力扶持下,U赢电竞市工业经济局批准了瞿国夫的《年产100万辆电动车的技改项目》。从此,新河镇党委、政府帮助瞿国夫的企业征地造路,为企业腾飞大开绿灯。

重质量,打造一流“绿驹”车

        “以品质创立品牌,以服务维护品牌,以文化培育品牌”是瞿国夫不懈追求的目标。如今,瞿国夫培育的“绿驹”牌电动车即将荣获“浙江省名牌产品”称号。

        靠品质成就品牌,靠品牌赢得市场。如今,不管是大城市,还是小城市,满街都是无烟的、绿色环保的“绿驹”车。不信请看一组数字:

        2005年,“绿驹车业”产值不过134万元,以后逐年翻番。2010年,销售额1.8亿元;2011年1至10月份,销售额达到2.3亿元,税利2100万元,预计2011年可创产值3亿元。2012年计划产值达到4.5亿至5亿元。最后目标年产100万辆电动车。

        2010年10月,在建国61周年的大喜日子里,瞿国夫的心里特别兴奋。一座总投资6400万元、总建筑面积达4万平方米的“绿驹车业”新厂房在新河镇大地上拔地而起,这标志着“绿驹车业”迈向年产100万电动车目标新的里程碑。

        向管理要效益,推行标准化管理体系,促进公司管理规范化、科学化,这是瞿国夫为打造上市公司作的重要准备。他健全了公司生产管理、质量管理、财务管理、人事管理和合同管理等各项规章制度,建立了实施质量健康安全管理标准体系,完善了操作规程和制度,使公司的管理、运作、服务上了一个新台阶,为公司与“国际化”接轨打下了坚实的根基。

        质量造就名牌,要打造一流的质量,就要有一流的人才来保证。瞿国夫重视高素质高管人才的引进,也引进了不少留学归国的人才,这些引进人才一人顶好几个人用。为留住这些引进的高管人才,新河镇党委、政府领导对引进的高管人才的子女入学大开方便之门,主动联系当地的重点学校,为高管人才解决了后顾之忧。瞿国夫更重视构建和谐的劳资关系。新厂房建成后,建起了篮球场、台球室、乒乓室,员工宿舍都安装空调,员工每餐只付2.00元就可吃到三菜一汤可口饭菜。员工平均工资在2300元以上。“我们瞿总更重视工会、党支部建设,780名员工团结协作,视企业如同自己的家。”在绿驹车业公司采访,员工们异口同声地告诉笔者。

        瞿国夫的心血没有白花,如今绿驹车业公司资产总额达1.5亿元。6年来,企业先后荣获“浙江十佳质量技术达标反假维权企业”、“公司产品质量公证十佳品牌”、“浙江省新世纪质量服务双优单位”、“浙江省重质量、重诚信示范单位”、“重合同、守信用A级单位”、“安全生产先进集体”、“U赢电竞市重点骨干企业”、“U赢电竞市技术中心”、“U赢电竞市劳动关系和谐企业”、“U赢电竞市工商银行AAA级信用企业”、“U赢电竞市纳税大户”等荣誉称号。

         瞿国夫好样的,无愧于世界浙商“回归奖”得主。

                                                                                           (金宗炳 文/摄影)

                                                      

                                             图为工人们在生产绿驹电动车

 





收藏】【打印
 人物专访 更多
 相关链接 更多
  ·瞿国夫:回归家乡创大业      2012-4-18
  ·世界浙商大会:瞿国夫、廖春荣受. . .      2011-10-28
  Uwin电竞服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   U赢电竞舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   U赢电竞市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    U赢电竞市工商业联合会(U赢电竞市总Uwin电竞)
地址1:浙江省U赢电竞市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省U赢电竞市横湖中路159号总Uwin电竞大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理