加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 绝地求生国服 街镇Uwin电竞 行业Uwin电竞 异地Uwin电竞 Uwin电竞大厦 Uwin电竞会刊 Uwin电竞视听 会员数据库
Uwin电竞动态 会员风采 人物专访 U赢电竞新闻 Uwin电竞建设 经营之道 上级Uwin电竞 Uwin电竞文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
潘卫民:从下岗工人到世界500强供货商
2012-12-6  17:6

 

      走进潘卫民的风驰机械有限公司,宽阔的广场、整齐的厂房映入眼帘。18年来,这家由原二轻集体企业改制的民营企业,一步一脚印地成为令国内外同行刮目相看的低速车轮制造企业,产品进入日本本田、美国建大、约翰·迪尔等世界500强企业配套序列。

  2011年,风驰机械生产各类车轮380万只,销售收入1.56亿元,出口创汇1760.77万美元,连续6年荣膺重点工业企业。回顾创业历程,浙江风驰机械总经理潘卫民用“创新”来形容18年的历程:创新不仅是企业发展的源动力,也是主旋律。

      创业初期,因产品不对路受重创

  90年代初,年轻的潘卫民成了U赢电竞市电讯仪表厂的一名技术工人。没过几年,该企业便在市场经济中被冲垮了。

  “当时,我们一家和亲戚朋友一共十多人在这家厂里工作。厂子倒闭,我们所有人就没了经济来源。”失去依靠的潘卫民此时萌生了一个大胆的想法:自己买断企业产权!“算是破釜沉舟吧。如果等着厂子倒闭,我们十多个人以后的生活就没了保障;倒不如趁年轻闯一闯,或许能找到出路。”

  那年是1994年,潘卫民永远都不会忘记的一年。企业拍卖到了308万元。那时的工资一个月不过几百元,308万元,对于潘卫民来说无疑是个天文数字。“后来,我们把308万元分成3份,我的股份为108万元。”虽然一下子能减少200万元的负担,但是对于没什么积蓄的潘卫民一家来说,依然是块难啃的“骨头”。

  “为了筹集108万元,我们十多人不知道跑了多少地方,见了多少人。”回忆起创业初期的艰辛,潘卫民很是感慨。终于,功夫不负有心人,108万元筹集到位,潘卫民的工厂如期动工。

  “当时,我看中了刚刚兴起的摩托车市场,并选择了江苏高邮一家摩托车制造厂生产车架产品。”然而,令潘卫民意想不到的是,因为这款产品通用性差,这家摩托车厂改型后没有接受他的产品,其他摩托车整车厂也将他的产品拒之门外。潘卫民一下子亏了40多万元,这无疑给了他当头一棒。

       四处奔走,研发“对路”产品

  “没有适销对路的产品,何来企业生存。”过去的失败给了潘卫民不少经验教训。这次,潘卫民没有马上投入生产,而是把借贷来的十多万元用于市场调查,走访沈阳、济南等摩配市场和生产厂家。

  “通过那次走访,我们获益良多。”潘卫民说,通过考察走访市场,他们掌握到了十分重要的产品开发信息,并着手开发当时市场十分紧俏的豪华型踏板式摩托车钢圈。那时候,潘卫民既当设计员,又当操作工,吃睡经常在操作台。“那样的日子过了差不多半年,虽然很辛苦,但我觉得特别值。”经过100多个昼夜的苦战,潘卫民终于造出了“对路”的钢圈。

  这一次,潘卫民的产品很快被台州吉利和上海易初等摩托车生产厂选中,订单接踵而至。在他办厂的第二年,企业终于迎来了春天,扭亏为盈,潘卫民也由此掘得了人生中的第一桶金。

      精益求精,风驰机械走出国门

  1997年,对于浙江风驰器械有限公司来说,是具有历史意义的一年。那年,日本本田在国内的一家摩托车合资企业——广州五羊本田在全国挑选钢圈生产企业,潘卫民的企业被列入考察对象之一。然而,在全国数十家考察对象中,潘卫民的公司规模是最小的,占地面积不到4亩,建筑面积也只有2300多平方米。

  但前来考察的本田公司专家却被风驰机械独特的生产工艺和严谨的工作作风吸引了。经过一番比对,潘卫民的企业脱颖而出,成了五羊本田配套产品的入选对象。“得知我们的企业被选中后,公司的员工都开心得不得了,这是我们走出国门的第一步,今后的发展道路将更宽广了。”

  日本人对供应商的入选门槛非常高,产品需要按照他们制定的QAV标准进行验收,这项标准非常严格。“我清楚地记得,本田公司第一次来我们公司验收的时候,我们产品得分43分,属不合格。”潘卫民说,但本田公司并没有因此而放弃风驰,而是一边派遣日本专家长期蹲点指导,一边要求风驰输送技术人员去广州学习。

  经过一个多月的磨合,本田公司第二次来验收时,潘卫民公司的产品终于达到了他们的质量标准,所有产品验收合格,对方才下单,并要求他们批量生产为其供货。

  2001年,美国久保田公司的一个采购商在网站中发现,风驰机械有限公司为广州五羊本田生产配套摩托车钢圈。于是,这名采购商便联系上潘卫民,专程来到风驰机械考察。考察后,采购商希望风驰机械为他们赶制一批割草机钢圈,虽然以前没有接触过这类产品,但有了之前为本田供货的基础,加上技术人员经过日本专家的指导和培训,不到两个月,他们就生产出了产品。

  样品寄到美国后,风驰机械以惊人的速度和高超的工艺赢得了美国客户的赞赏,美国客户当即下了十多万美元的订单。“这时候开始,我们公司出口的产品渐渐多了起来,出口产品的类型也更加丰富。”潘卫民说。

       依靠“500强”,产品涵盖低速休闲车全部种类

  “企业不在‘大’,而是在‘精’。”潘卫民说,依靠世界“500强”,根据他们的先进理念来经营企业,自己的小企业才会更有活力。“十多年来,我们的产品进入了本田、铃木、雅马哈、久保田、丰田、约翰·迪尔等6家世界500强企业,成为了他们固定的供货企业。”

  2008年,约翰·迪尔公司亚洲区采购总裁来到风驰机械有限公司,要求潘卫民以最快的速度为其开发割草机的新款车轮。“接到任务后,我们立刻成立了专题开发组,从图纸设计到样品试制,前后不到3个月。”新产品的成功试制,赢得了采购总裁的赞赏,从那以后,这家公司凡有新品开发的任务,全部都托给风驰机械。“这几年来,我们还为约翰·迪尔公司开发了扫雪车、割草机等新款车轮40多种,包括各种规格和款式。”在协助约翰·迪尔公司占领割草机市场的同时,潘卫民的风驰机械有限公司的出口业务也得到了较快发展。“去年,单是出口迪尔公司的车轮,就突破70万只,出口值也达到了450多万美元。”

  18年来,风驰公司从单一的摩托车钢圈发展到高尔夫球车、沙滩车、扫雪车、割草车、园林机械车、叉车和农用拖车等20多个产品300个规格品种,几乎涵盖低速休闲车的全部产品,出口目的地从美国拓展到日本、澳大利亚、泰国、西班牙、意大利和香港等17个国家和地区。“虽然公司已经上了轨道,不过,在技术创新方面还需继续加强,跟上‘500强’的脚步。”潘卫民说,只有把企业做“精”,才能不被这瞬息万变的市场淘汰。(U赢电竞日报记者 陈舒丹)





收藏】【打印
 人物专访 更多
 相关链接 更多
  ·风驰机械总经理潘卫民:从下岗工. . .      2012-12-6
  Uwin电竞服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   U赢电竞舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   U赢电竞市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    U赢电竞市工商业联合会(U赢电竞市总Uwin电竞)
地址1:浙江省U赢电竞市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省U赢电竞市横湖中路159号总Uwin电竞大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理