加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 绝地求生国服 街镇Uwin电竞 行业Uwin电竞 异地Uwin电竞 Uwin电竞大厦 Uwin电竞会刊 Uwin电竞视听 会员数据库
Uwin电竞动态 会员风采 人物专访 U赢电竞新闻 Uwin电竞建设 经营之道 上级Uwin电竞 Uwin电竞文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
为什么卖鸡的不感染 买鸡的却感染了?
2013-5-7  11:8

                                                         为什么H7N9病毒至今没有人传人迹象?

                                                        为什么目前为止我省病例都出现在浙北?

                        我省生物工程专家、有着17年流感病毒研究经验的郭潮潭博士详解禽流感六大疑问

    

      从3月底国内确诊首例H7N9病毒感染者开始,关于该病毒的各种猜测和推测就很多,许多谜一样的问题也成为大家关心的热点。

  在众人关注感染者救治情况的同时,省“千人计划”、省特聘专家、浙江省医学科学院生物工程研究所所长研究员郭潮潭博士也一直在研究这个病毒。

  郭博士从1996年起就从事流感病毒基础研究和应用性开发,在国际国内各种学术期刊上发表了近百篇论文;2007年研究并证实了陆地禽鸟体内存在禽流感和人流感病毒的双重受体,提出鸡和鹌鹑是禽流感传播给人的潜在性中间宿主。

  从4月3日我省确诊首例到昨天共6例,本报再次回顾了一下整个过程,并抛出大家关注的几大疑点,请郭博士依据十几年来的研究情况一一作答。

      为什么到现在为止没有人传人的迹象?

  早在4月1日本报采访郭博士的时候,他就说了这样一句预测:这个病毒在人间传播力较弱。十多天来发展的情况也证明了这个预测,以本省为例,确诊6名感染者,密切接触者数百人,至今未出现一例人传人的感染者。

  郭博士是依据什么来做出如此精准的预测?

  “具体的研究还在进行中,暂时还不能公开。我能告诉大家的是,根据流行病学特征,以及病毒基因序列分析,可以推断这种病毒主要以禽鸟感染为主,人与人之间传播少。不过还是要密切监测这个病毒变异的情况,预警疫情的爆发。”郭博士说。

      为什么感染者以老年人为主?

  浙江的6例感染者中,4例年龄在60岁以上,占了近七成。很多人疑惑,为何老年人特别容易感染H7N9病毒?

  对此,郭博士表示还不能这么说:“目前还没有研究结果来支撑这个推测。不过,据目前的情况来看,这个病毒的感染可能和人体免疫能力有关系。”

  “谁会感染病毒,与这个人的体质以及接触环境等有关系。如果我们关注流感历史,就会发现1997年香港H5N1禽流感疫情爆发的时候,主要感染人群是小孩,当时做过统计发现45%的感染者是小孩。”郭博士说,理论上来说,孩子比成年人更容易感染禽流感。

  “这牵涉到一个病毒受体理论,要说明白这个问题需要很长时间,我们研究都搞了十多年了。简单地说,感染病毒细胞必须依赖受体结合。一般而言,人体呼吸道有人样受体,能接受人流感病毒;而禽鸟肠道含有禽样受体,能接受禽流感病毒。但是,人体肺泡细胞也存在微量的禽样受体,因此,禽流感病毒不是绝对不感染人的。”郭博士介绍,根据人体的演化规律,当人出生时,体内都有两种受体(人样受体和禽样受体),随着年纪增长,禽样受体会逐渐减少,人样受体基本稳定。因此和成人相比,在遭遇禽流感的时候,体内有较多禽样受体的孩子,更容易感染禽流感。

  不过,这次新出现的H7N9禽流感病毒,目前发现的感染者中,孩子只有一例,大部分是老年人。郭博士表示,从这个情况来推测,可能这个病毒的感染与禽鸟接触情况和人体的免疫能力等有关,但也需要进一步研究观察。

      为什么首先受到攻击的是肺部?

  在所有感染者中,特别是一些重症患者,大多死于呼吸衰竭,部分患者发现时,肺部已经严重受损。不少临床医生,就此推断H7N9禽流感病毒特别嗜好肺。

  这个推断到底正确吗?

  “这个又要牵涉到受体的问题了,随着年纪增长,成年人体内的禽样受体越来越少,但是并没有完全消失,都寄居在人体的肺部肺泡里了。禽流感病毒要感染人,就需要这些受体,所以才会首先攻击肺部。”郭博士说。

      为什么卖鸡养鸡的人很少感染?

  在我省确诊的6名病人中,有两名感染者去买过活禽,特别是65岁的胡大伯,仅仅买了只鸡,杀鸡的是他老伴,鸡烧好后他也没有吃,结果全家人中却仅他一人感染。为什么卖鸡的杀鸡的吃鸡的都没感染,反而是买鸡的人感染了呢?

  “只要不是病死鸡、将鸡肉烹饪熟,食用鸡肉是安全的。”郭博士说,至于卖鸡或养鸡的很少感染,“这个还是要说到病毒的问题。因为人和禽鸟长期接触,可能已经感染了一些弱毒的流感病毒。所谓弱毒就是毒性不强的病毒,人感染后可能就是一过性的感冒。感染后人体产生一定抗体,等到更强病毒来袭时,有了一定抵抗力。”郭博士说,就比如目前看来养殖从业人员很少感染,倒是买鸡宰杀烹调的人感染较多,可能是长期和禽鸟接触的人比去菜场买鸡的普通市民,更具备获得抗体的机会。

      为什么目前为止我省感染者都出现在浙北?

  对于这个疑问,郭博士觉得和候鸟的迁徙以及喜欢的环境有很大关系。

  每年冬天,候鸟都喜欢往南飞,而开春以后,都喜欢往北飞。在迁徙过程中,候鸟在选择落脚的环境时,需要两个条件,即这个地方有鱼可以捕食,有树可以栖息。而长三角地区一带,恰恰符合这个条件。就我省来说,浙北地区比浙南地区更靠近长三角,而且杭嘉湖平原的环境比浙南的山地更受候鸟喜欢。

  候鸟在迁徙过程中,一些携带病毒的粪便掉落在养殖场内,污染了水源和谷物等,就会感染食用的家禽,再传给人。

  但是每年候鸟都会迁徙,为什么今年才出现这样的病毒呢?

  “这个是误解,每年候鸟迁徙时,都会给经过的地方带去禽流感病毒。不过每年的病毒毒株都会不同,一些毒性较弱的病毒不会对人类造成危害,不少人可能就是一过性的感冒。而这次出现死亡病例了,所以大家才关注,才去追根溯源。”郭博士说。

      现在有必要停止活禽交易吗?

  这次禽流感使得不少人开始反省是否需要关闭活禽交易?这样的措施能防止禽流感吗?

  “只要养殖活禽,就会有感染禽流感的风险。我觉得不应该将重点放在是否关闭养殖场或者禽鸟交易上,而是应当放在加强检测上。”郭所长介绍,这种检测可以分为两种。

  一种是增强养殖户对活禽的定期检测,必须检测合格的活禽才能上市,不过这就要求加快科学发展,降低检测试剂的成本。否则,养殖户承担不起,也无法将这种定期检测推行下去。

  另一种就是集中定点宰杀活禽,再由政府检测合格后,统一上市。不过这个和中国人喜欢现杀现吃的传统饮食习惯相违背,推行起来有难度。

  “要推行后面这种方式,必须先改变大家的饮食习惯,同时加强食品安全管理。在美国、日本目前都是推行后面这种方式,集中宰杀后,再统一送到市场销售。其实现在冷冻技术这么好,可以考虑改变现杀现吃的习惯。”郭博士说。(早报记者 黄淼君)

相关链接:

     我国首次发现人感染H7N9禽流感,两名患者已死亡,我省权威专家表示:H7N9病毒传播力并不强,无须恐慌。昨天,国家卫生和计划生育委员会通报:上海市和安徽省发现3例人感染H7N9禽流感病例,其中两人死亡。这个消息,使得禽流感再度引发了许多市民的关心,特别是“禽”这个字眼,不少人脑子里想到的就是,吃鸡肉鸭肉是不是不安全了?这个病毒到底是怎么回事呢?昨天,记者采访了我省流感研究方面的专家、省特聘专家、省医科院生物工程研究所所长郭潮潭研究员。他说:“不用害怕,吃鸡鸭肉不会感染禽流感,因为这是一个通过呼吸道传播的疾病,只要高温煮熟鸡鸭肉,就不会感染病毒。”昨天,记者也从省卫生厅疾控处了解到,浙江省目前已经设立了一个覆盖全省的检测网络,截至昨天,尚未检测到H7N9禽流感病毒。昨天,国家卫生和计划生育委员会发布官方通报:上海市和安徽省发现3例人感染H7N9禽流感病例。上海市患者李某,男,87岁,2月19日发病,3月4日经积极抢救无效死亡。上海市患者吴某,男,27岁,2月27日发病,3月10日经积极抢救无效死亡。安徽省滁州市患者韩某,女,35岁,3月9日发病,目前病情危重,正在江苏南京积极救治。3例病例临床表现均为:早期出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,进而发展为严重肺炎和呼吸困难。3月29日下午,中国疾病预防控制中心从相关病例的标本中,分离到H7N9禽流感病毒。目前,未发现3例病例之间有流行病学关联。3例病例的88名密切接触者均未发现异常情况。

★专家解读:这是全球首次在人身上分离出H7N9毒株。不过大家也不用惊慌,根据我们医科院的流感病毒生物特性基因信息分析平台分析,这个毒株在人间的传播力,应该不是很强。”该医科院的流感病毒生物特性基因信息分析平台,曾经在2009年甲流大流行的时候,为卫生行政管理部门制定应对策略提供了参考依据,冷静应对甲流流行的局面。郭潮潭所长首先给大家普及了一下流感病毒的概念。每次有流感出来,大家都会看到H和N这两个字母,不同的就是后面跟的数字,不少人被这样的命名搞得头晕:为什么要这样叫流感病毒呢?大家看到的甲流等称呼,只是流感病毒的简称,流感的全称非常长,需要标明类别、发现地、发现年代、病毒种类等,总体上可以分为甲型、乙型和丙型,而甲型流感可以根据H和N的变化,分作许多亚型。甲型流感的病毒结构表面,有两个表面糖蛋白,即H和N,这两者分别代表血凝素和神经氨酸酶,这两个糖蛋白非常活泼,经常发生变化。随着他们的变化,病毒的结构就不同了,对人的致病性以及在人群中的传播速度也会不同。而H和N后所跟的数字,代表了发现的顺序,即H1N1是第一个被发现的。以此类推。郭所长介绍,H7N9这个毒株,其实早就存在,在全球的基因库中,登录了20株这样的病毒。不过,这些病毒,都是从动物身上分离出来的,在流感病毒大家族中,这个毒株是一个小成员。“在此之前,从来没有在人身上分离出这种病毒过,这次我国从人身上分离出了3个毒株,是全球首次,而且是跨种间的传播,所以大家特别关注。”郭所长说。

★禽流感和吃禽类的肉没有直接关系。除了H和N这样的命名法,大家听得最多的就是禽流感、猪流感这样的说法,不少人听到这样的名字,马上联想到的,就是禽类和猪,是不是不安全了。郭所长听到这样的疑惑,连连摇头,表示这是一个很大的误区。之所以要以禽和猪等来命名流感,是因为涉及到了流感病毒的来源。郭所长介绍,人类的流感其实都来自动物身上。研究发现,所有流感的最终宿主是野鸭这类野禽。通过家养的禽类以及哺乳动物,传播给人类,最常见的传播媒介就是鹌鹑、鸡和猪,所以不少流感也以传播的动物媒介来命名,即禽流感和猪流感等。为什么,动物身上的流感病毒会被人感染呢?是不是因为人吃了禽类或者猪感染的呢?郭所长说,这个误区非常大,因为名字的关系,不少人会产生误解,特别是这次报道发现跨种间传播的禽流感病毒,不少人更会有这样的误解。其实,动物身上的流感病毒之所以会传播到人身上,和这个流感病毒的结构有很大关系,不过要说明白这个传播过程,讲起来就非常专业了。通俗地说,人和动物身上都存在一种可以和流感病毒相结合的受体,不同的流感病毒需要不同的受体,流感病毒就像螺丝一样,人和动物身上的受体就像螺帽一样,需要配对成功才能发生感染。当一种流感病毒的受体在人和动物身上都有时,这种流感病毒就会在人和动物之间传播。反之,只能在人类间或者动物间传播。那么,动物身上的病毒,是通过什么途径被人感染的呢?“大家不要光看到一个‘禽’字,也要注意‘流感’这两个字。‘禽流感’也是流感,主要的传播途径和别的流感病毒一样,也是通过呼吸道传播的,防范的办法和呼吸道疾病是一样的。”

★预防措施:暂无疫苗,勤开窗、勤通风、勤洗手。“因为是首次在人类身上分离出来的毒株,所以暂时还没有疫苗,如果感染了,什么药物能够有效地治疗,也需要研究,不过大家也不用恐慌,从目前报道的情况来看,这个毒株在人和人之间的传播力并不是很强。”郭所长说。据国家卫生和计划生育委员会发布的公告,3例病例的88名密切接触者均未发现异常情况,可见这个毒株的传播力不是很广。“新出来一个流感病毒,我们最关心的就是两个问题:是否具有广泛的传播力,是否具有高致死力。”郭所长表示,2009年的甲流就是一个具有广泛传播力、低致死力的病毒,所谓低致死力,就是感染了这个病毒并不会死人,很多人可能就是一过性的感冒症状。至于这个H7N9的致死力,目前国家有关部门也正在积极研究,郭所长建议大家不要自乱阵脚盲目恐慌,因为这个病毒传播力似乎不强。所有的流感都怕高温,怕紫外线。郭所长介绍,流感病毒对高温抵抗力非常弱,如果加热到56℃,数分钟后就丧失了致病性,如果加热到100℃,1分钟就被灭活,不用担心。除了高温,紫外线的杀伤力也很大,流感病毒暴露在阳光下40至48小时,就能被灭活。同时,也怕碱性环境。所以对于这个病毒防范的办法,郭所长建议大家仍旧是做到三个勤字,即勤开窗、勤通风、勤洗手,尽量少去人多拥挤的场所,如果有感冒症状,请及时就医。

 





收藏】【打印
 健康知识 更多
 相关链接 更多
  ·H7N9禽流感发病规律被找到      2013-6-8
  Uwin电竞服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   U赢电竞舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   U赢电竞市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    U赢电竞市工商业联合会(U赢电竞市总Uwin电竞)
地址1:浙江省U赢电竞市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省U赢电竞市横湖中路159号总Uwin电竞大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理