加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 绝地求生国服 街镇Uwin电竞 行业Uwin电竞 异地Uwin电竞 Uwin电竞大厦 Uwin电竞会刊 Uwin电竞视听 会员数据库
Uwin电竞动态 会员风采 人物专访 U赢电竞新闻 Uwin电竞建设 经营之道 上级Uwin电竞 Uwin电竞文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
孔丽华:柔肩擎起创业旗
2013-8-21  17:6
                                                                    柔肩擎起创业旗

                                                         ——记台州市优秀企业家、U赢电竞市三木机电有限公司副总经理孔丽华

  

      孔丽华,中共党员,U赢电竞市城南镇人,生于1967年。现任U赢电竞市三木机电有限公司副总经理,曾获台州市优秀企业家、台州市巾帼创业标兵、U赢电竞市十大女杰、U赢电竞市优秀共产党员等荣誉称号。

  4年前,U赢电竞市三木机电有限公司还只是一家年产值几百万元、名不见经传的小企业,如今已一跃成为U赢电竞市重点培育的成长型企业,是什么力量推动着它的飞跃?三木机电“女掌柜”孔丽华给出的答案是:“小而精”的发展定位。

  孔丽华给人的印象是并不多话,只是腼腆地对你笑。接触久了,她身上那种诚恳踏实、勤奋执着、坚韧不拔的气质便慢慢地吸引了你。或许正是凭着这种可贵的精神,只短短的几年间,她和丈夫陈学森带领企业从家庭式小工厂发展为今天拥有核心技术和自主知识产权的高端企业。凭借着自主开发出来的新产品,公司成功打入了国外高端电机市场,并成为德国西门子等国际高端客户的合格供应商,迅速跻身国家高新技术企业行列。

         下岗不坠凌云志,从头再来

  孔丽华出身于农民家庭,1984年高中毕业后,经人介绍认识了现在的丈夫陈学森,后来夫妻双双进入U赢电竞市机械电机厂工作。孔丽华在这家乡镇企业一干就是12年,做过一线技术工人,后来当了车间主任;陈学森则是跑销售,后来当了销售科长。

  1996年,U赢电竞市机械电机厂倒闭,夫妻俩一下子全下岗了。“我不能随波浮沉,为了我至爱的亲人,再苦再难也要坚强……看成败人生豪迈,只不过是从头再来。”刘欢《从头再来》中的歌词最切合孔丽华当时的心境。上有父母要照顾,下有一儿一女要抚育,没了生活来源,就必须从头再来,自谋出路。

  万事开头难,筹措资金、落实厂址、招募工人……孔丽华在创业初期遇到了不少困难。在亲戚朋友的帮助下,孔丽华筹措到了十多万元启动资金,在当时的大闾乡农技站租了房子,购置了几台机床,招了五六个工人,她的电机厂便开张营业了。

  凭着十几年在电机生产一线的工作经历,孔丽华积累了丰富的经验,她既当工人又当技术员,没日没夜地在厂里干,而陈学森则负责跑市场,产品慢慢地打开了销路。孔丽华回忆说,那时生产的电机产品,主要用于冰箱、冰柜等电器的维修,都是自己运到路桥市场摆摊销售。去一趟路桥要转好几趟车:先从城南观岙乘车到U赢电竞南站,然后乘三轮车到U赢电竞长途汽车站,再乘车到路桥车站,最后还得乘三轮车才能到达市场。虽然颇费周章,但每天能卖个千把元,还是让她感到欣慰。

慧眼识得千里马,如虎添翼

  2004年,有了一定的原始积累后,孔丽华在城南中心工业区征地10亩,成立U赢电竞市三木机电有限公司,陈学森任董事长,她任副总经理。随着时间的推移和对市场的深入了解,孔丽华逐步认识到:一个企业如果没有自己的核心技术,就不能持续地创新发展,也无法跟上市场的需求。这样的企业是没有生命力的企业,迟早会被市场所淘汰。经过慎重思考和分析,孔丽华决定:企业必须进行技术革新,必须重视招募人才。但是,核心技术创新不是口头上说说的空话,也不是凭着当年刚开厂时的勤劳艰苦就能解决的事情,而真正既懂技术又善管理的人才更是难觅。

  2007年,孔丽华偶遇高级工程师黄世舒,一经接触,发现他正是自己遍寻不得理想中的高端人才。为了聘得理想的人才,孔丽华多次联系黄世舒,诚恳地诉说创业的过程和企业的现状。最后,黄世舒被她的诚心和为人所感动,答应帮助三木机电三年。

  曾经在国企担任多年管理层干部的黄世舒,不仅是一名出色的技术人才,还是一位不可多得的管理人才。有了人才作保障,孔丽华如虎添翼,开始大刀阔斧地改革,对产品作出重大调整,并决定走“小而精”的发展之路,以“服务高端市场”的产品定位作为战略目标。首当其冲的是对公司的主导产品作出调整,由生产制造传统电机转向设计创造新型高级外转子电机,技术标准以德国同类产品前沿的顶级水平作为参照。如今,三年的约定早已过去,经陈学森、孔丽华夫妇真诚执意的挽留,黄世舒出于对他们夫妻俩为人的了解和良好的合作,决定继续留任三木。这让孔丽华深感欣慰,对企业的发展也有了更大的信心。

  当然,这样的企业定位,离不开金字塔中端以及下端坚实的基础。企业在快速成长的同时需要大批人才,而对人才的招聘以及晋升,孔丽华更是有自己的一本经。和许多企业一样,三木通过高校等社会途径,聘用一些优秀技术人才,与高校建立合作关系,让更多的人才为企业服务,同时聘用相关专业背景的高校毕业生。与其他企业不同的是,三木的试用期仅为一个月。

  当然,这一个月并不轻松,作为公司的储备人才,高校毕业生来到公司的第一个岗位是基层一线,打包、运输……全都是一些体力活的岗位。“别小看这些岗位的锻炼,对企业来说意义很大。”孔丽华说,首先让这些企业今后的人才能够对公司基层有一个了解;其次,在这一个月中,考验他们是否具备吃苦耐劳的精神、是否好学等。公司新进员工的考核办法也起到了作用,孔丽华举了个简单的例子:该公司曾经聘用一名高校毕业生,在几个月的基层工作中,那人不仅勤劳肯吃苦,而且对企业基层的每个环节都虚心向有经验的工作人员请教,后来公司直接把他晋升到管理层。

  三木的这种人才选拔办法正是借鉴了一些知名企业的人才储备特点,吸纳公司所需人才,对每个员工进行评价,建立企业的人才库。企业干部经过培训和工作锻炼不断积累经验,从这当中选拔优秀的人才。

  孔丽华说,如今企业的竞争很大程度上是人才的竞争,拥有了企业所需的人才是企业立于不败之地的重要法宝,而三木将一如既往地运用好这个法宝让企业更具竞争力。

锲而不舍拓市场,华丽转型

  要做高端的市场,必然需要走出去。2006年,夫妻俩商量决定,由陈学森到德国参加机电展销会。那次出国花费了十多万元,这在当时差不多是公司大半年的利润,他们当时觉得很心疼,因为这次展会并没给公司带来订单。

  尽管如此,第二年,夫妻俩又一道去了德国参加展会,然而同样没有收获订单。不过后来没多久,西门子苏州全球采购中心打来电话,表示了合作意向。接到电话后的第三天,夫妻俩就带着样品赶到苏州跟对方洽谈,但没有当场谈下来。

  之后,经过一年多的磨合,西门子苏州全球采购中心终于同意合作,却没有下订单。这让夫妻俩坐不住了,于是直接跑到德国西门子总部询问。功夫不负有心人,2008年10月,三木机电成功通过德国西门子公司严格的测试和认可,被正式确定为西门子公司的合格供应商。

  自从与西门子公司建立合作关系后,三木机电在国际市场上声名鹊起。此后几年间,其产品畅销俄罗斯、印度、意大利、澳大利亚等十多个国家。

  2008年爆发的全球金融危机,对于三木机电却是个千载难逢的机遇,该公司性价比极高的外转子电机产品在欧洲同类市场上备受青睐,收获了大量订单。2007年,三木机电产值还只有几百万元,2008年就迅速增至2000多万元,2009年又同比翻了一番,此后每年都有较大增幅,2012年公司实现8000多万元产值。

  优秀的业绩也让三木机电收获了诸多荣誉:该公司的创新研发项目先后被评为“2009年浙江省重点技术创新项目”、“2010年国家火炬计划产业化项目”,公司的研发中心成为浙江省中小企业技术中心,公司成为国家高新技术企业。

     从一名普通的农村妇女,到自主创业、创新转型的女企业家,孔丽华经过十多年的摸爬滚打,拼出了自己的一片天地。(柳文岳 葛云丹)





收藏】【打印
 人物专访 更多
 相关链接 更多
  ·三木机电:员工同台献艺 同. . .      2014-1-22
  ·三木机电:创新,企业发展的不竭. . .      2013-5-30
  ·黄世舒:三木机电的“领头羊”      2013-4-17
  ·三木机电:职工自编自演迎新春      2013-2-1
  ·三木机电:西欧国家生意难做,转. . .      2012-5-30
  ·三木机电实现“华丽转身”,负责. . .      2009-12-3
  Uwin电竞服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   U赢电竞舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   U赢电竞市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    U赢电竞市工商业联合会(U赢电竞市总Uwin电竞)
地址1:浙江省U赢电竞市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省U赢电竞市横湖中路159号总Uwin电竞大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理