加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 绝地求生国服 街镇Uwin电竞 行业Uwin电竞 异地Uwin电竞 Uwin电竞大厦 Uwin电竞会刊 Uwin电竞视听 会员数据库
Uwin电竞动态 会员风采 人物专访 U赢电竞新闻 Uwin电竞建设 经营之道 上级Uwin电竞 Uwin电竞文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
徐日兵带着六百万元回乡再创业:不要闲,就要甜
2016-2-26  17:6

  

名片 〉徐日兵
1978年出生,坞根下呈村人,台州市万顺农业科技发展有限公司总经理、坞根镇Uwin电竞副会长。 

      因为家里穷,他在鞋厂做过小工,每个小时只有6角钱;他当过兵,荣获三等功;他在钱江摩托车厂当过保安;他还当过售票员,跑过运输……徐日兵是个闲不住的人,2013年他创办了我市第一家红糖企业。

干一行爱一行专一行

  徐日兵出生于1978年,家在坞根镇下呈村。

  父母都是农民,家里还有两个兄弟,家庭负担很重。后来,父亲又患了癌症,这对他们这个家来说,无疑是雪上加霜。为了减轻家里的负担,初中还没有毕业,徐日兵就出去打工挣钱了。

  1992年,徐日兵在横峰的一家鞋厂做鞋帮。做得很累,但每个小时只能挣6角钱。在鞋厂干了几年,徐日兵去当了一名售票员。售票员的工资高一些,一个月有1000多元。

  1997年12月,因为身体条件比较好,徐日兵光荣参军。他有英雄情结,当兵是为了不让自己后悔,不给自己留下遗憾。因为表现优秀,徐日兵在部队里入了党,还立了三等功。

  2000年年底,徐日兵退伍,找工作屡屡碰壁,最后在钱江摩托车厂当了一名保安。

  干了一年后,徐日兵去义乌帮亲戚管理客运。“我这个人是干一行爱一行专一行。”尽管是帮别人打工,徐日兵却当作自己的事业来经营。

  亲戚承包的客运线路是从义乌到北京,为了开拓客源,徐日兵采取了最传统的办法——送名片。那时北京至义乌的客车都是半夜12点到达,徐日兵每天风雨无阻跑过去,给下车的客人发送自己的名片。

  因为管理出色,徐日兵每个月的工资有五六千元,他积累了第一桶金。

一次次写信给河北省领导

  2008年,徐日兵开始与人合伙承包客运专线。春运期间,徐日兵从旅行公司承包了客车,所有的票都售出了,但遭遇了雪灾。“本来两天就可以来回的车子开了十多天,乘客等不了,只能给他们退票。”那一次,徐日兵损失挺大的。

  “其实我这个人心态挺好的。”面对巨额损失,徐日兵并没有气馁,而是努力开拓新的线路。

  河北白沟被称为箱包之都,义乌的低档包都是从这里进货的。而义乌到白沟却没有专门的客运线路,徐日兵看到了商机。“当时客运线路竞争很大,也存在着一些不正当的竞争手段,这条客运线路,我花了3年时间都没有批下来。”

  实在没有办法,徐日兵给河北省领导写信求助。一次不行两次,两次不行三次。“一个偶然的机会,信到了省领导的手中。最后,也许省长被我感动了,批示终于下来了。”

  两个月后,从义乌到白沟的这条线路终于开通了。果然如徐日兵所想,这条线路的客流量很大。

带着600万元回老家办红糖厂

  2012年开始,随着动车的发展,客运生意开始走下坡路,徐日兵开始寻找新的出路,他注意到了义乌红糖。

  每年义乌都会举办红糖节,家家户户都会做红糖,他在义乌生活了十多年,也渐渐地爱上了红糖。“每年过年期间我回U赢电竞,亲戚朋友都会托我带义乌红糖,通常有好几百斤。其实,U赢电竞人的生活中总少不了红糖,坐月子时需要红糖,外出吃饭餐桌上也总会有红糖茶。”

  “在义乌,红糖企业很多,我们U赢电竞却没有这样的企业。”回U赢电竞办一家红糖厂的想法在徐日兵的脑海中产生。经过前期的调研,徐日兵认为在U赢电竞办一家这样的企业,应该也会有市场。

  带着600万元积蓄,徐日兵回到了U赢电竞,准备在坞根办红糖厂,但这个想法遭到了家人的反对。“毕竟这是一个不熟悉的行业,他们觉得风险太大,希望我投资更加稳妥的行业。”徐日兵说,反对的声音不只来自家人,还有很多村里人也不理解,“他们都说我是神经病,这么多钱就是存着自己用用,也可以用一辈子了。”

  “我是一个闲不住的人,觉得那样的日子太没劲了。”徐日兵不顾家人的反对,开始准备创办红糖厂。

  “如果说义乌到白沟这条线路的开通,是我第一个人生转折点,那么回坞根开办红糖厂,就是我的第二个转折点。”

古韵糖厂,手工制糖

  在厂房的设计上,徐日兵也下了一番功夫。红糖厂所在地原是一块废地,徐日兵最初的设想是建两条流水线,弄一排仿古的小房子。但建成后他又不满意。“因为我想把红糖厂做成一个U赢电竞的特色产业,把产业做得更大一些。”

  “我的红糖主打绿色、手工,现代化的建筑设计总和机械搭边,感觉和手工古朴的气质不符,厂房应该是古色古香的。”在朋友的帮助下,徐日兵请到了一位专业的设计师,“这位设计师曾经为杭州宋城设计过仿古建筑,知道我要办这样的红糖厂,他很支持,帮忙设计了大致的轮廓。”

  最后,废地上建成了园林式的厂房,黑瓦白墙红柱,还有亭台长廊,投资已近800万元。

  制作红糖少不了甘蔗,徐日兵还承包了200多亩土地试种甘蔗。“以前我也没有种过甘蔗,缺少经验,种出来的甘蔗个头不高,也不够甜,总体产量比较低。后来,我才知道种甘蔗要熟地(曾经种过甘蔗的土地)。”为了提高产量,徐日兵还特意去向市农业林业局的专家请教。

  让徐日兵感到比较棘手的还有人情。“第一年收甘蔗时,来田里干活的村民就有五六十个人,已经远远超出了所需要的劳动力,来的有些老人实际上连甘蔗都扛不动。”但徐日兵说不出拒绝的话,“都是同村的,太熟悉了,有些还曾经帮助过我。”这一年,种甘蔗的工资就支出了十五六万元。

  后来,徐日兵将收甘蔗的工作承包给了别人,一亩1000元,既减少了人工支出,又免得为人情所累。

  “要想手工红糖的口味正宗,还得依靠专业的师傅。”这也让徐日兵犯了难,“U赢电竞人懂制作红糖的很少,所以我只得请义乌的师傅。但起先师傅都不愿意来,因为他们更愿意留在老家做红糖。”徐日兵出了高薪才将师傅请到了U赢电竞。

结合文化  让红糖走得更远

  经过一年多的准备,2013年11月9日,台州市万顺农业科技发展有限公司正式开业,“坞根岭”这个品牌也正式推出市场。“因为我是坞根人,以‘坞根岭’来为红糖命名,觉得特别有意义。”

  开业当天,徐日兵举办了首届坞根红糖文化节。准备这个红糖文化节,他整整花了一个月的时间。“举办红糖文化节,是参考义乌那边的模式。而将红糖与文化结合起来,是为了让‘坞根岭’红糖走得更远。”徐日兵说,红糖文化节上,市民不仅可以欣赏精彩的节目,还可以现场观看师傅们的红糖制作流程,了解甘蔗是如何加工成红糖的,知道更多的红糖文化内涵。

  除了主打“坞根岭”红糖,徐日兵还发展了蜜枣、麻花、芝麻糖等十多种附属产品,所有的制作车间也全部向市民开放。

  开业第一天,他接待了5万多名顾客,营业额达到30万元。接下来不到2个月的时间,徐日兵卖出了将近40万斤的红糖,原本还有些悬着的心,终于放了下来。

  去年,位于红糖厂内的文化礼堂建设完成,免费向大家开放。不仅有礼堂、讲堂,还有文化长廊。“可以让更多的人了解红糖文化。”

把甜蜜事业好好经营下去

  这两年来,红糖的销量一直在增加。徐日兵将甘蔗种植面积扩大到了500亩左右,甘蔗的产量也大大提高,一亩甘蔗可以生产一万斤红糖。

  目前,红糖的日销售量达到三四千斤。刚开始别人来买我的手工红糖,都是出于好奇,但现在是因为他们对手工红糖已经认可。”

  对于红糖厂未来的发展,徐日兵还有更远的想法:主打红糖产品,将红糖厂打造成为集休闲、娱乐、购物于一体的农产品直销中心。同时,也向电商模式靠拢。

  目前,徐日兵开始着手四季生态园的建设,草莓、火龙果等已经开始种植了。“红糖的生产具有季节性,而且时间比较短,通过开展采摘各种时令水果的休闲活动不断吸引顾客,红糖厂就不会闲下来,我们将生产好的红糖储存起来,可以满足不同季节里顾客的需求。”徐日兵说。

  制作红糖要榨汁,在榨汁车间后面,甘蔗渣已经堆成了一座小山,徐日兵说,这些甘蔗渣都可以用作农业肥料,实现绿色循环。

  在企业大门口,映入眼帘的就是“甜蜜甜蜜蜜甜甜蜜蜜,蜜甜蜜甜甜蜜蜜甜甜”这副对联,旁边还有一个大大的甜字。徐日兵说,他会把这份甜蜜的事业好好地经营下去。(U赢电竞日报记者 颜婷婷 文/图)





收藏】【打印
 人物专访 更多
 相关链接 更多
  Uwin电竞服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   U赢电竞舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   U赢电竞市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    U赢电竞市工商业联合会(U赢电竞市总Uwin电竞)
地址1:浙江省U赢电竞市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省U赢电竞市横湖中路159号总Uwin电竞大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理