加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 绝地求生国服 街镇Uwin电竞 行业Uwin电竞 异地Uwin电竞 Uwin电竞大厦 Uwin电竞会刊 Uwin电竞视听 会员数据库
Uwin电竞动态 会员风采 人物专访 U赢电竞新闻 Uwin电竞建设 经营之道 上级Uwin电竞 Uwin电竞文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
市科创服务中心引领企业创新发展
2016-4-14  20:4
                                                                                  ------筑巢引凤谋转型

   

            浙工大U赢电竞研究院内井然有序                            科创中心的研究人员在电脑上做设计

  科技成果只有从实验室走进车间,转化成生产力,才能真正实现价值。市科技创业服务中心则充当了科技成果转化链条上关键的一环。

  科技创业服务中心引进大专院校、科研院所和科技服务机构,集聚高端学科、科技专家、高层次人才,促进科技成果转化,推动传统产业提升,培育新兴产业,打造一个集科技人才、技术研发、成果转化、科技咨询服务等于一体的科技资源集聚区、创新驱动引领区、高端人才办公区,为全市企业提供高水平的公共科技服务能力。

      日前,记者走进总部经济基地的市科技创业服务中心大楼,位于十二楼的浙江工业大学U赢电竞研究院内,研究人员都忙着在电脑上画图纸、做设计,一切看上去井然有序。旁边的大厅角落里,几名研究人员摆弄着一台制鞋涂胶设备,正对其进行调试。

  在科创服务中心大楼里,入驻的各大专院校、科研院所、科技创新机构的研究人员每天都在忙碌着,为整幢大楼注入了强大的活力。在这里,一个个科研成果诞生之后,将被运用到企业的生产之中,促进我市工业企业创新转型。

“机器换人”,提升产品品质

  “虽然在这里摆的是一整条制鞋涂胶的流水线,但我们真正在做的东西只有涂胶的这一部分。”浙工大U赢电竞研究院副院长梁利华在机器上比画了一下,向记者介绍他们的研究工作。

  胶水含苯,对人体健康影响很大,尤其是制鞋企业向来都是采用人工涂胶的方式,工人的劳动量其实相当大。对于企业来说,一批鞋子的质量好坏,直接取决于工人工作时的认真程度。有可能涂胶工人哪一天心情不好,涂胶的时候没有涂好、涂均匀,最后制作出来的鞋子就成了残次品。为了解决这一问题,浙工大U赢电竞研究院正在开发自动化涂胶设备,代替传统的人工涂胶工序。“单单这一部分的设备,三五万元就够了。”梁利华说,考虑到我市制鞋企业大多是作坊式加工,承担不起大型设备的费用,于是,该研究院从实用性的角度出发,只改善其中一个环节,却能起到更为实用的效果。

  “对于目前的制鞋企业来说,太高精尖的设备其实没有必要,因为整体核算下来,可能一双鞋的成本就高得不得了了,完全不符合市场规律。制鞋业的‘机器换人’,还是要从细节处着手。”梁利华认为,一台三五万元的设备,比一个工人一年的工资还要便宜,企业没有理由不选择购置机器,以此达到提高产品一致性、缩减工人数量的目的。

  梁利华介绍说,这台设备开发成型后,将可以根据不同的鞋码自行调整涂胶程序。也就是说,将鞋底放在流水线上之后,设备会检测鞋码具体大小,然后从数据库内调出相应的运行轨迹。一个生产环节,对应一台设备,不会在成本上造成重复投入。

以点带面,形成长期合作

  这样的一台小设备只是浙工大U赢电竞研究院的其中一个开发项目。在梁利华的工作清单中,三拓重工的卧螺离心机改良方案的完善,让他着实有些兴奋。“这个项目成果,完全可以运用到‘五水共治’工作当中。”梁利华表示。

  原来,在春节前找到浙工大U赢电竞研究院的三拓重工原本是生产泥浆泵等产品的,因为看到工地上的卧螺离心机在使用过程中虽然可以将泥浆分离成土和水,但产生的水却是泥水,完全没有办法直接重复利用。然而工地上的用水量不小,要是能使分离后的水可以再次利用,既不会污染环境,经济效益也必然不小。于是,三拓重工买了一台卧螺离心机,请了工程师,总共投入1000多万元,却卡在了几个技术节点上,未能如愿以偿。

  要想实现出水含泥率3%可二次利用水资源的目标,从纯机械方法来看,离心机的转速至少要达到3500转。这一数值,三拓重工凭借自己的研发团队,实现不了。且转速提高之后,轴承发热及耐磨的相关问题,也要解决才行。

  1000多万元的研发投入难道直接打水漂了?为此,三拓重工转而向外寻求“支援”,浙工大U赢电竞研究院的技术团队并没有让他们再次失望。梁利华说,为了尽早完成这个项目,春节期间,他一直加班加点,正月初一那天将初步方案发给了三拓重工。正月初六那天,已经基本解决了技术上的难题,卧螺离心机可达到3600转的转速,出水含泥率为3%,一小时可处理泥浆26立方米,对于一个工地来说,绰绰有余。以此来看,倒确实可以运用到“五水共治”工作中,比如河底清淤时,可使用该设备将淤泥分离成土和水,既方便泥土的运输,又可以使污水变清。

  在这一研发过程中,浙江宏业装备科技有限公司也参与了投资。在看到浙工大U赢电竞研究院的研究成果之后,宏业装备希望与其共同建立研发中心,开展深度合作。

搭建平台,助推企业创新转型

  “科技成果只有从实验室走进车间,转化成生产力,才能真正实现价值。市科技创业服务中心则充当了科技成果转化链条上关键的一环。”市科技局相关负责人介绍,投资7350万元的科技创业服务中心的建成,为产学研相结合的技术创新体系搭建了沟通、合作的重要载体。

  “为此,科技创业服务中心引进大专院校、科研院所和科技服务机构,集聚高端学科、科技专家、高层次人才,促进科技成果转化,推动传统产业提升,培育新兴产业,打造一个集科技人才、技术研发、成果转化、科技咨询服务等于一体的科技资源集聚区、创新驱动引领区、高端人才办公区,为全市企业提供高水平的公共科技服务。”市科创服务中心办公室主任王军欢介绍,目前科创中心在大楼内的楼层共有8层,其中第五层为中心的公共服务区,主要有培训中心、会议中心、交流中心、办公中心和科技大市场等;第六层为知识产权服务园;第七层为科技大市场展示厅,内设总导厅、成果厅、展望厅等;第八至十二层为大专院校、科研院所和科技创新机构设立的各类服务平台。这一整个庞大的技术超市通过市场化运作,使一大批优秀的科技成果和专利产品得以快速转化和实施,正成为我市区域经济转型升级的助推器。“企业在技术上遇到了哪些难题,只要来到科创服务中心,我们都会倾尽全力为其服务。”王军欢说。

入驻科创中心的浙工大U赢电竞研究院科研人员正在调校制鞋自动涂胶流水线

  事实上,目前在科技创业服务中心大楼里,像浙工大U赢电竞研究院(企业智能制造系统规划设计、智能制造单元装备设计研发、智能化生产线设计研发、机械产品技术创新与设计研发、工业设计)这样的研究机构还有不少,包括中国计量大学U赢电竞技术转移中心(仪器仪表技术、计量检测、标准化、自动化、工业设计、3D打印、流体技术等)、浙江海洋学院生物资源利用研发中心(海洋生物技术研发、推广、咨询等)、天津大学U赢电竞技术转移中心(为装备及机电产业、新能源产业、电子信息、船舶、汽摩配件等产业提供技术、测试、成果转化和人才培养等服务)、四川大学先进刀具研究院(硬质合金刀片的基体材料、涂层、结构方面的设计和制造技术研究)、上海大学U赢电竞技术转移中心(机电工程自动化、仪器仪表、新能源新材料、电气信息等技术成果转化,科研合作,技术服务,人才培养等)、温州大学U赢电竞研究院(智能化电子控制与工业自动化控制系统、自动化生产检测装备、专用激光加工与检测设备研发、工业机器人应用与智能装备和光机电一体化故障诊断等)、中国航空综合技术研究所台州工程技术中心(开展标准化、品牌建设、质量提升、管理咨询、技术研究、检测认证、信息化、大数据分析及决策等领域的服务)、中国皮革和制鞋工业研究院U赢电竞研究所(皮革和鞋类产品的开发、技术服务、信息咨询、技术转让等)、浙江创科儿童用品研究院(工业设计制作、人脉资源对接、智能可穿戴产品孵化、创意产品孵化)等。另外,还有浙江科技大市场U赢电竞分市场、U赢电竞市知识产权服务园、U赢电竞市科技交流中心等公共服务平台,几乎可以为全市所有企业在科技攻关、项目推荐、人才培训(引进)、技术服务等方面提供全方位服务和指导,帮助企业弥补技术短板。

  2011年,在市科技局的牵头下,中国计量学院与我市的浙江飞旋泵业有限公司合作的“基于CFD高校双吸离心泵的开发”项目获得市科技计划项目的立项资助。在此基础上,2012年,飞旋泵业携手中国计量学院以及浙江省机电设计研究院,针对目前国内大功率双吸泵存在的效率较低的问题,积极承担了浙江省重大科技专项——“基于流动分析技术的大功率高效节能双吸泵研制和产业化”。通过产学研三方合作,利用中国计量学院强大的科技计算分析和实验设备检测能力,以及省机电设计研究院的丰富经验,在各种型号双吸中开离心泵中获得了较大的效率提升。项目中采用的基于流动分析技术来提高泵运行效率的方法在各类泵中都能应用,在泵类企业中具备较大的推广价值。

  此外,中科院研究所、清华长三角研究院等科研院所也与我市众多企业建立了长期合作关系,并签订达成一大批技术合作项目。比如浙江广涛卫厨有限公司热交换自动化装配技术及生产线项目、台州欧士德电器科技有限公司车载空气净化器研发项目、中科院环境友好型离子镀纳米叠层镀膜成套技术产业化项目、中科院金属材料研究所抗菌不锈钢项目等。产学研相结合的技术创新体系,成为我市企业突破转型升级桎梏的推动器,也是我市科技创新借智发展、借梯登高的有效渠道。

  相关统计数据显示,截至目前,6个科技公共服务平台共为企业提供技术服务2500多次,破解技术难题200多个,培训500多家企业的技术骨干1000多名,有10多个项目被列为省级以上科技项目。

 政策优惠,招兵买马壮大队伍

  企业与科创服务中心的结合更加紧密,科创服务中心自然需要招揽更多有实力的机构入驻,为企业提供更加优质的服务。

  在此方面,我市根据《浙江省科技企业孵化器认定和管理办法》、《U赢电竞市关于进一步加快工业经济转型升级的若干政策意见》等相关文件精神,制定了一系列优惠政策。

  满足条件的由大专院校、科研院所、科技创新机构设立的科技平台、研发中心、技术转移中心、技术成果转移机构、创意设计或服务机构和科技人才入驻科创服务中心之后,将为其免费提供不小于50平方米的办公用房。同时,为各类科技中介机构提供房租优惠,按第一年全免、第二年30%、第三年以后50%交纳,基准房租则按入驻时的市价为准。

  另外,市科技局每年会在科技经费中安排500万元,作为入驻企业绩效考核奖励经费和中心运行管理经费。对大专院校科研院所在我市设立的具有独立法人资格的面向广大企业的科技服务机构,分三年给予补助,第一年补助启动资金50万元,第二、第三年达到一定规模并按经营业绩给予补助,三年最高不超过100万元的补助。三年过后,还会为每家入驻的科技平台、技术转移中心、技术成果转移机构每月提供1万元工作经费补助。对入驻单位的各类成果转化项目,优先予以安排立项或优先推荐申报上级项目。(U赢电竞日报记者 庞辉斌)

 





收藏】【打印
 U赢电竞新闻 更多
 相关链接 更多
  ·市科创服务中心引领企业创新发展      2016-4-14
  Uwin电竞服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   U赢电竞舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   U赢电竞市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    U赢电竞市工商业联合会(U赢电竞市总Uwin电竞)
地址1:浙江省U赢电竞市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省U赢电竞市横湖中路159号总Uwin电竞大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理