加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 绝地求生国服 街镇Uwin电竞 行业Uwin电竞 异地Uwin电竞 Uwin电竞大厦 Uwin电竞会刊 Uwin电竞视听 会员数据库
Uwin电竞动态 会员风采 人物专访 U赢电竞新闻 Uwin电竞建设 经营之道 上级Uwin电竞 Uwin电竞文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
创新转型“撑竿跳”:制造变“智造”,对接互联网+
2016-6-25  19:6

  在U赢电竞不计其数的水泵企业中,利欧无疑是个“模范生”,甚至可以说还是一个不断跳级的“快进生”。

  四年时间,这家企业从零起步,完成了第一个千万元级的积累;再用了四年,他们的产品销售收入滚雪球般地膨胀了40倍,突破了4亿元。之后,它成了U赢电竞第一家上市的民营企业。去年,利欧实现了营业收入43.92亿元、总资产84亿元、净资产57.24亿元,较上市前的2006年分别增长621.18%、2356.14%和4792.3%。

不做“技术保姆”,利欧抢先出国门

  1995年年初,23岁的王相荣因企业倒闭而下岗,但他并不沮丧。相反,他凭借自己在工作中积累的经验和敏锐的洞察力,成立了U赢电竞市新科水泵研究所,从事水泵的开发、检测和企业的设备供给,成为台州市首家水泵研究所。

  一年后,U赢电竞水泵业被国家有关部门“戴帽”整治。研究所门口每日车水马龙,到处是拿着产品赶来“求医”的老板。3年多的时间里,企业完成了第一个千万元级的积累。

  但是,王相荣并不满足于给人家做“技术保姆”,他要做自己的产品。几个月后,他们设计出了自己的第一件产品,它可以把水像接力跑一样一层一层送上高楼。

  产品大卖鼓励了研究所的团队,1999年的欧洲之行最终促成了他们从服务型企业向生产型企业的转身。在那次出国考察中,王相荣意外地发现,花园泵的市场空间很大,“国内生产的成本要比那里低至少1/2,有很大的市场竞争力。”

  回国后,研究所做出了让很多同行“老大”咂舌的举动:他们投入了近500万元与德国著名的安海公司建立了实验室,专门研发适合欧洲市场的产品。而那时,这家公司年收入不过千万元。

  看似冒险的投入背后是技术出身的王相荣的深思熟虑。当时,欧洲等地市场正在酝酿ROHS指令,对输欧产品的各种有害物质作出严格限定。先行一步让他们抢到了先机。几年后,当欧洲全面实施指令,众多水泵厂家面对高端市场望洋兴叹,利欧却凭借出色的技术和过硬的质量长驱直入。

  2001年,更名后的台州利欧电气有限公司成为台州首家出口欧盟的水泵生产企业。产品投放德国市场后一举创下3000万元销售额。他们还很快在国内率先推出了园林机械领域专用的碎枝机。劈柴机、松土机等产品一个接一个破茧而出。层出不穷的新产品迅速覆盖了欧美国家。

对接资本市场,转型工业泵生产

  时间一晃到了2007年,这是利欧成长史上的一个分水岭。那一年的4月,利欧在深交所中小企业板挂牌上市,成为我市第一家登陆A股市场的民营企业。

  上市时发行的1900万股A股股票给公司募集到2.4亿元资金,相当于利欧2006年净资产的两倍。

  据利欧相关负责人介绍,进入资本市场,对公司的业务有促进和带动作用。公司上市募集资金到位后,一方面新建厂房,增加设备投资,扩大产品产能;另一方面努力拓展市场,扩大销售。募投项目的实施使公司原有业务获得巨大增长。

  同时,公司还通过兼并重组收购工业泵公司,实现了微小型水泵向工业泵生产的转型。2010年,利欧出资5000万元,在湘南湘潭设立全资子公司湖南利欧泵业有限公司,将业务扩展到大中型工业泵产品的研发、生产、销售和服务。

  2011年至2012年,利欧又陆续收购长沙、无锡、大连的3家企业。随后,公司完成工业泵业务布局,产品覆盖石油化工、火电、核电、水利工程等多个国民经济核心领域。

机器代替人工,生产走向智能化

  如今,在利欧的产品展厅里,你能体会到真正意义上的“眼前一亮”。不同于传统水泵暗色调的外观,这里的产品形态各异,颜色靓丽。

  这种介于绿色与蓝色之间的特殊颜色,被称之为“利欧色”,是公司技术中心品牌化发展战略的成果之一,已经申请专利。仅仅是颜色上的改变,就为利欧带来近两倍销售额的增长。

  不仅如此,在利欧集团的零部件厂冲压车间,还有一条特殊的生产线。最新上马的机器人,在送料、焊接、铸铝上实现自动化,一个人只控制两台机器,但人均产量实现70%的增长。

  “这几年,利欧正从传统水泵转型走向智能制造。”办公室主任林仁勇说,目前,一条由利欧自行研发的水泵总装智能生产线正在调试中,在搬进新厂房后,这样的智能生产线将全面应用。

  在演示视频上,记者看到,这条智能化总装生产线正在有条不紊地进行着生产线上的每一项工作。“而传统的生产线,这两边应该站满了人,每一项工序都需要人来操作。”林仁勇说。

  “智能化”远不只体现在这一条生产线上。今后,利用物联网技术,通过每条生产线的终端采集器,将制造过程中的每个车间、每台设备、每个检测结果进行实时采集,实现产品从设计、加工到检测、装备的全流程智能化、数字化管理。

  按照预计,实行智能化生产之后,将能减少人员46%以上,而生产效率将能提高56%以上。

 

记者感言 〉〉                                             让创新成为一种习惯

   U赢电竞日报记者 赵碧莹

  产品创新、技术创新、市场创新、营销创新……从1995年到2016年,这20多年的时间,利欧的发展之路也是一条创新转型的路。

  上世纪九十年代的U赢电竞民营经济正崛起,创业者起步时大多在同一水平线上,可为何到了最后,有人能成为上市公司、规模知名企业老板,有的却依然守着一个小厂,走得战战兢兢?

  从这些成功的老板身上,我们基本都能看到这样的特性:对市场变化的敏感和前瞻性,能审时度势,不亦步亦趋,有自己的目标,更多地靠修炼“内功”来提高自身的“抵抗力”和“免疫力”,而不是跟在成功者后面拾人牙慧。

  比如利欧,开始就和技术密不可分、和创新转型不离不弃,从2010年开始,利欧在转型创新方面跨出了三大步伐,从拓展业务,由微小型家用泵市场向工业泵市场拓宽,到融入眼下最热的互联网市场,一口气收购5家企业,再到借由新搬厂房的契机,一举改变过去的传统制造模式,而转向智造领域。利欧在转型升级上的一路走来,可谓是大刀阔斧地让企业的产品向高附加值的高端产品市场转变,用高精尖技术的高端产品去逐步主导市场。

  技术和创新是一家成功企业不得不修的“内功”,修得好,江湖自然有你的传说;修不好,则只能籍籍无名。创业难,守业更难,创新不是瞬时动词,而是持续动词,不是完成项目,而是自觉的习惯。成果来自长时间的积累,也是对创新习惯的回报。

 

利欧车间。

 





收藏】【打印
 U赢电竞新闻 更多
 相关链接 更多
  ·创新转型“撑竿跳”:制造变“智. . .      2016-6-25
  ·五家泵企率先走向“智造”      2016-4-8
  ·台州9个特色小镇,我市占了俩:泵. . .      2015-9-5
  Uwin电竞服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   U赢电竞舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   U赢电竞市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    U赢电竞市工商业联合会(U赢电竞市总Uwin电竞)
地址1:浙江省U赢电竞市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省U赢电竞市横湖中路159号总Uwin电竞大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理