加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 绝地求生国服 街镇Uwin电竞 行业Uwin电竞 异地Uwin电竞 Uwin电竞大厦 Uwin电竞会刊 Uwin电竞视听 会员数据库
Uwin电竞动态 会员风采 人物专访 U赢电竞新闻 Uwin电竞建设 经营之道 上级Uwin电竞 Uwin电竞文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
熬夜会引发肾结石吗?
2016-10-23  06:10

           肾结石这种疾病,非常折磨人。顾名思义,它是肾脏里长出了“石头”。人们大多知道,饮食不当是肾结石的重要原因,近来却流行另外一种说法:熬夜会引发肾结石。这到底有没有道理呢?

        在回答这个问题前,要先了解肾结石是怎么回事。肾结石并不算一种现代病。1901年,有人在埃及古墓中发现一枚黄色结石,它存留于一具男孩尸架骨盆内,这便是膀胱结石。膀胱结石与肾结石同属于尿路结石。笼统地说,它是指一些晶体物质(如钙、草酸、尿酸、胱氨酸等)和有机基质(蛋白、多糖)在肾脏的异常聚积,从而形成的“石头”。

        肾结石的组成及颜色也不尽相同。大约3/4的结石含有草酸钙成分,其余大多为磷酸镁铵(又名鸟粪石)。它们有的细小如泥沙样,有的像鹿角,核桃仁一般,有的黑褐色,更多则是灰白色。有一种胱氨酸结石甚至呈现为黄绿色,表明粗糙但有光泽,极像贝母。

        现代医学已经明确,肾结石不是由某个单纯因素所致。换句话说,肾结石形成机制极为复杂,涉及到物理化学、生物化学、晶体动力学等多方面知识。当家中有人患有肾结石时,家庭其他成员得肾结石的几率也会升高。肥胖、腰围更粗的人,肾结石发生的风险也越高。

        肾结石可在任何年龄段出现,最常见于40岁以上的成年人。性别不同,肾结石发病率不同,男女之比大约为2:1。这不仅由男女尿道解剖差异的先决因素决定,男性分泌的雄激素由于能增加草酸形成,也易促发结石形成。

        饮食是影响肾结石的重要因素。大量动物蛋白质、精制糖和低纤维素食品,被认为是目前肾结石发病率上升的原因之一。高蛋白能促进尿钙和草酸的排泄,还能酸化尿液,而这三者都有利于尿酸盐的结晶析出,并形成结石。

        熬夜是否会引发肾结石呢?网络上的说法是,“经常熬夜的人,由于肾脏没有得到足够的休息,使钙、尿酸等物质不能充分排出体外,也会导致肾结石的产生。”实际上,并没有足够的医学证据表明,熬夜会增加得肾结石的几率。此外,无论在熬夜还是睡梦里,肾脏一直在持续工作,并不存在所谓的“没有得到足够的休息”。

        我们必须承认,熬夜并不是一个良好的作息习惯。既然是“熬”,那必然是对体力与精力的透支,工作效率或许并不高。此外,不少人熬夜,并不是为了工作,而是娱乐唱K或看球。在娱乐的同时,还可能进食大量不健康食品,增加了身体负担。因此,熬夜的人生活与饮食规律不佳,对饮食质量不关注,饮水量也不够,从而导致机体处于缺水状态。

        从这个角度看,熬夜本身并未导致肾结石风险增加。与熬夜相伴随的各种生活饮食习惯,却是发生肾结石的危险因素。比如,在夏天熬夜的人,很可能会拿烧烤海鲜与啤酒做夜宵,这些食物本身便会导致尿酸与嘌呤升高,增加肾脏负担,从而出现肾结石。

        如何才能预防肾结石呢?最宝贵的建议是,改变生活习惯。具体点说,有意识地多喝几杯水。肾脏会过滤多余的水,稀释尿液里各种高浓度的矿物质和无机盐,使它们无法达到结晶的浓度,从而预防结石形成。

        钙是结石的重要成分。富含钙质的奶制品、豆奶、豆浆,应该怎么喝呢?医学界给出的答案是,喝牛奶不会更容易得肾结石(除非牛奶含三聚氰胺)。从理论上来说,豆奶或豆浆等豆制品,却可能增加肾结石风险,这并不是由钙所致,而是其中的草酸盐成分。因此,对已患有肾结石或痛风的人来说,应少喝豆奶或豆浆。对正常人而言,则无需过分担心。





收藏】【打印
 健康知识 更多
 相关链接 更多
  ·熬夜会引发肾结石吗?      2016-10-23
  ·肾结石“潜伏”多年竟成尿毒症      2016-10-23
  ·天天喝浓豆浆易患肾结石      2013-11-25
  ·婴幼儿肾结石的预防与治疗      2008-10-20
  ·柠檬功效大 防肾结石除粉刺      2005-6-12
  Uwin电竞服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   U赢电竞舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   U赢电竞市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    U赢电竞市工商业联合会(U赢电竞市总Uwin电竞)
地址1:浙江省U赢电竞市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省U赢电竞市横湖中路159号总Uwin电竞大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理