加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 绝地求生国服 街镇Uwin电竞 行业Uwin电竞 异地Uwin电竞 Uwin电竞大厦 Uwin电竞会刊 Uwin电竞视听 会员数据库
Uwin电竞动态 会员风采 人物专访 U赢电竞新闻 Uwin电竞建设 经营之道 上级Uwin电竞 Uwin电竞文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
漫话结石
2016-10-23  06:10

          说起结石或许大家都不陌生,人和动物体内都可能生长结石。动物体内的一些结石,还对人类的某些疾病有奇特的疗效,是珍贵的良药。如牛胆囊里的结石称为牛黄,具有清心、豁痰、开窍、解毒之功效,可用于咽喉肿痛、热病神昏、中风痰迷、惊痫抽搐等证;猴子胆囊与肠道间生长的结石被称为“猴枣”,其功效与牛黄相近;马体内的结石被人们叫做“马宝”,同样是人类治病的良药。传说古代帝王达官身上常佩带有一块乌青色的毛粪石,每当参加酒宴时,就将它放入酒杯中,以起到消毒防身的作用。

           生长在动物身上的结石可以作为治病的良药,但结石要是长在人身上,可能就会让你苦不堪言了。         
        结石是怎样炼成的
        人体内的结石多种多样,包括胃结石、胆结石、胰腺结石、肾结石,甚至还有支气管结石、眼结石、鼻结石和牙结石等。结石的成因错综复杂,除了个人体质、当地水土环境等因素外,一些饮食和生活习惯也与结石的形成有关。

        以肾结石为例,它的形成与饮食密不可分。首先,体内草酸大量积存,是导致肾尿结石的因素之一。菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、桔子、番茄、土豆、李子、竹笋等这些人们普遍爱吃的东西,正是含草酸较高的食物。人们在食用时没有将大部分草酸加以破坏,草酸在胃肠内再与其它食物中的钙相结合而形成草酸钙,如遇到排泄不畅就可聚积成为结石。

        此外,动物内脏、海产品、花生、豆角等高嘌呤食品也是形成结石的“原料”。嘌呤进入体内后会转化成尿酸,促使尿中草酸盐沉淀。如果一次过多地食用含嘌呤丰富的食物,嘌呤代谢又失常,草酸盐便会在尿中沉积而形成尿路结石。还有,过多摄入脂肪和糖类,也会引起对草酸盐的吸收增多,如果一旦出现排泄功能故障,如出汗多、喝水少,尿量少,肾结石很可能就在这种情况下形成。

        胆结石同样与饮食有关,如高脂饮食可导致血液和胆汁中的胆固醇升高,极易产生胆石;过度的低脂饮食会影响机体对营养的吸收,造成胆汁缺乏及营养不良,也会引起胆石症;喜爱甜食或过量摄取含糖量高的食物(包括精制的大米、面粉)会加速胆固醇的累积,使人发胖,增加形成结石的危险。而长期饮酒可导致肝纤维化、肝硬化、脂肪肝等病变,使得胆汁排空受阻淤积,这也是胆石症的诱因之一。    
        如何预防结石
        从以上几种易形成结石的因素来看,要预防结石病的发生,就必须改变单一摄入某一种营养成分的习惯。这就是说,在日常饮食中,不能因为某种食物好吃、营养价值高,就一味地只顾去吃这种食物。必须注意食物的搭配,各种食物都适量进食。

        有结石病史的人,应少食动物内脏、蛋黄、巧克力、浓茶、芝麻酱、香菇、菠菜等含嘌呤和草酸高的食物。近年来发现食物中纤维素可减少尿钙的形成,如麦麸食品中的麦麸面包、米糠也有同样作用,对复发性高钙尿结石有效。维生素B1、维生素B6缺乏使尿草酸增多,应增加富含此类维生素的食物,如谷物、干果、硬果等。

        除此以外,最重要的是要多喝水。多饮水使尿液得到稀释,钙离子和草酸的浓度就会降低,形成不了草酸钙结石。研究表明,增加50%的尿量,可使肾结石发病率下降86%。大量饮水还可促使小的结石排出,并能延缓结石增长速度。





收藏】【打印
 健康知识 更多
 相关链接 更多
  ·漫话结石      2016-10-23
  ·熬夜会引发肾结石吗?      2016-10-23
  ·肾结石“潜伏”多年竟成尿毒症      2016-10-23
  ·胆囊结石高发,一味“去胆”不可. . .      2014-9-19
  ·天天喝浓豆浆易患肾结石      2013-11-25
  ·海鲜+啤酒”当心尿结石      2010-3-18
  ·饱餐后提防胆结石突然发作      2008-11-17
  ·婴幼儿肾结石的预防与治疗      2008-10-20
  ·胆结石也可从“口”入      2008-4-20
  Uwin电竞服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   U赢电竞舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   U赢电竞市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    U赢电竞市工商业联合会(U赢电竞市总Uwin电竞)
地址1:浙江省U赢电竞市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省U赢电竞市横湖中路159号总Uwin电竞大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理